Рубрики

Джем из черной смородины

На 1,5-2 л:

  • 2 кг черной смородины
  • 2 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть и очистить от веточек и листьев.
  2. Сложить их в сито и размять ложкой. Только деревянной! Все размятые ягоды сложить в кастрюлю. Добавить 1 кг сахара, перемешать. Варить на слабом огне при постоянном помешивании примерно 25 минут.
  3. Снять джем с огня и поставить на 8-10 часов остывать.  В идеале нужно перенести теплый джем в холодное место.
  4. Холодный джем снова нагреть, перемешать и засыпать оставшимся сахаром. Варить на медленном огне при постоянном помешивании 10 минут.
  5. Горячий джем разложить по стерильным банкам. Закрыть их пластмассовой крышкой. Пусть джем остывет сутки при комнатной температуре, затем уберите его на хранение в темное прохладное помещение.

Можно приготовить джем из красной и черной смородины.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe