Рубрики

ХАЧАПУРИ С ЗЕЛЕНЬЮ

Для теста:

  • 600 г жирного йогурта без добавок
  • 100 г жирной сметаны или растительного масла
  • 1/2 ч ложки соды
  • 1 ч ложка соли
  • 800-900 г муки
Для начинки:
  • всевозможная зелень (шпинат, зеленый лук, черемша, укроп, петрушка, кинза и т.д.)
  • 20 г сливочного масла
  • 300 г мягкого несоленого сыра
  • 100 г брынзы
  • 1 яйцо
  • сливочное масло для смазывания готовых хачапури
  1. Смешайте йогурт и сметану, добавьте соду и соль, постепенно подсыпать муку. Когда тесто станет густым, начать вымешивать руками. Тесто должно быть липковатое и мягкое, можно подсыпать муку, но не очень много. Консистенция — как у дрожжевого теста на пончики, например. Вымесить до гладкости. Конечная стадия замеса — тесто «переливается» с руки на руку, при этом не липнет. Обернуть тесто пленкой и оставить «отдыхать».
  2. Зелень перебрать, вымыть, высушить, порезать, совсем недолго спассеровать с добавлением масла, чтобы уменьшить его объем.  Сыр размять руками, брынзу натереть, добавить яйцо, смешать с зеленью.
  3. Тесто разделить на равные части. Из этого количества получится 5 хачапури диаметром 25 см. Поделить начинку на 5 равных частей.
  4. Один шарик теста размять пальцами в лепешку, положить начинку. Начинки должно быть по объему столько же, сколько и теста. тесто подобрать складками вокруг начинки и защипнуть хвостик: стараться, чтобы внутри не оставалось больших пузырей воздуха. Положить хвостиком вниз и слегка раскатать или размять пальцами.
  5. Далее переложить на раскаленную сухую сковородку, все ещё хвостиком вниз, размять лепешку до диаметра сковородки, накрыть крышкой, выпекать недолго, до золотистого цвета.
  6. В первый раз можно проверять степень готовности почаще, приподнимая хачапури лопаткой. Затем перевернуть на другую сторону и запекать уже без крышки. Лучше всего использовать чугунную или толстостенную сковородку.
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и укладывать в стопку, как блины.  Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe