ХАЧАПУРИ С ЗЕЛЕНЬЮ
Для теста:
- 600 г жирного йогурта без добавок
- 100 г жирной сметаны или растительного масла
- 1/2 ч ложки соды
- 1 ч ложка соли
- 800-900 г муки
Для начинки:
- всевозможная зелень (шпинат, зеленый лук, черемша, укроп, петрушка, кинза и т.д.)
- 20 г сливочного масла
- 300 г мягкого несоленого сыра
- 100 г брынзы
- 1 яйцо
- сливочное масло для смазывания готовых хачапури
- Смешайте йогурт и сметану, добавьте соду и соль, постепенно подсыпать муку. Когда тесто станет густым, начать вымешивать руками. Тесто должно быть липковатое и мягкое, можно подсыпать муку, но не очень много. Консистенция — как у дрожжевого теста на пончики, например. Вымесить до гладкости. Конечная стадия замеса — тесто «переливается» с руки на руку, при этом не липнет. Обернуть тесто пленкой и оставить «отдыхать».
- Зелень перебрать, вымыть, высушить, порезать, совсем недолго спассеровать с добавлением масла, чтобы уменьшить его объем. Сыр размять руками, брынзу натереть, добавить яйцо, смешать с зеленью.
- Тесто разделить на равные части. Из этого количества получится 5 хачапури диаметром 25 см. Поделить начинку на 5 равных частей.
- Один шарик теста размять пальцами в лепешку, положить начинку. Начинки должно быть по объему столько же, сколько и теста. тесто подобрать складками вокруг начинки и защипнуть хвостик: стараться, чтобы внутри не оставалось больших пузырей воздуха. Положить хвостиком вниз и слегка раскатать или размять пальцами.
- Далее переложить на раскаленную сухую сковородку, все ещё хвостиком вниз, размять лепешку до диаметра сковородки, накрыть крышкой, выпекать недолго, до золотистого цвета.
- В первый раз можно проверять степень готовности почаще, приподнимая хачапури лопаткой. Затем перевернуть на другую сторону и запекать уже без крышки. Лучше всего использовать чугунную или толстостенную сковородку.
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и укладывать в стопку, как блины. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.