ХЛЕБ «КОСИЧКА»
Состав:
- 400-500 гр муки
- 1 стакан молока
- 50 гр сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 желток
- 2-3 ст л рубленой зелени петрушки
- 2 ч л паприки сладкой или перца чили
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч л сахара
- 1/2 ч л соли
- тмин, кунжут, ядра грецких орехов, семечки по вкусу
- растительное масло — для смазывание противня
Приготовление
- В теплом молоке растворите дрожжи и сахар.
- Муку просейте в большую миску, влейте разведенные дрожжи. Добавьте порезанное кусочками сливочное масло и соль. Замесите тесто.
- Вымешивайте тесто минимум 10 минут, при необходимости добавляя муку. Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут в теплом месте.
- Разделите тесто на 3 части. В одну вмесите зелень, во вторую — паприку и(или) чили, в третью — пропущенный через пресс чеснок. Дайте тесту расстояться 30 минут.
- Из каждой части теста сделайте толстую колбаску длиной 25-30 см.
- Соедините с одного конца все колбаски, прижмите, чтобы склеились. Заплетите косичку и оставьте на 15 минут.
- Смажьте косичку желтком и присыпьте : зеленую часть — тмином, красную — кунжутом, чесночную — орехами и семечками.
- Выложите косичку на смазанный маслом противень и выпекайте при 180 градусах полчаса.