Рубрики

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО С ВОДКОЙ

До сих пор с благодарностью вспоминаю того, кто дал мне рецепт этого теста, хотя и было это очень давно.

До этого я что-то пекла, были разные рецепты. Но я надолго остановилась на этом.

Во-первых, тесто всегда получается, не было ни одного прокола!

Мягкое, нежное, хорошо раскатывается.

Во-вторых, все довольно просто, достаточно лишь один раз сделать и понять, что к чему!

В-третьих, тесто не черствеет на следующий день, если пирог доживает до него. Если вдруг повезет, то на сливочном масле можно его разогреть на сковороде и получится опять мягкий пирог с хрустящей поджаристой корочкой!

Итак, начнем с ТЕСТА

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Опара.

30г свежих дрожжей
0,5 стакана теплой воды
1 ст. ложка сах. песка
немного муки

Тесто.

2 яйца
1 пачка масла (250г)
1 ст. ложка раст. масла
3 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка водки
1 ч.ложка соли
1,5 ст. молока
0,5 ст. сах. песка

1. Смешать все ингредиенты для опары. Подходит она очень быстро, если дрожжи хорошие. Свежие дрожжи храню в морозильной камере, год совершенно нормально выдерживают.

мука, сколько возьмет тесто ( примерно 1 кг + 100 г на присыпку)

После подъема опара будет иметь вот такой вид.

2. Пока опара подходит, смешать яйца с сахаром, не взбивая.

3. В опару добавить смесь яиц и еще раз хорошо перемешать. Добавить остальные ингредиенты -масло сливочное (не растапливать, а брать мягкий, комнатной t.), растительное масло, сметану, соль, водку — и еще раз хорошо вымесить.

4. Добавить муку (примерно половину порции) и хорошо вымесить (делаю это миксером с насадками для теста), понемногу разбавляя все теплым молоком — до консистенции густой сметаны.

Должно получиться вот так.

4. Примерно через час тесто подойдет. Его надо обмять и замесить оставшейся мукой.
5. Подойдет второй раз ( 40-60 минут)- все тесто готово.

Можно делать пироги или пирожки — кому что больше нравится. Тесто прекрасно делается в хлебопечке. Нет никаких проблем! Я больше люблю пироги, чем пирожки.

Готовим пирог с капустой

Начинка на капустный пирог.

1 кг свежeй капусты
5 яиц
100 г масла сливочного
50 г кипятка.
соль
1 яйцо или 30 мл молока для обмазки пирога

1. Капусту мелко нашинковать и положить в глубокий сотейник. Залить кипятком и, перемешивая лопаточкой, всю ее обварить. За 10 — 15 минут она станет мягкой. Если капуста свежая, она будет готова раньше.

Зимой капуста твердая, надо обваривать ее подольше. Но ни в коем случае не жарить! Капуста должна остаться белой!

2. Сварить и мелко порезать яйца.

3. В горячую капусту добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы масло полностью растаяло. Потом добавить яйца.

Из получившегося теста можно сделать 1 или 2 пирога, все зависит от того, сколько теста вы любите в пироге.

Мне нравится тонкая корочка и много начинки. Кому наоборот, могут сделать один большой и толстый пирог, но тогда начинки надо чуть меньше.

1. Разделить тесто на 2 части. Затем каждую часть еще на две: одна больше — это дно пирога.

Раскатать большую часть, выложить на противень, на нее положить половину начинки. Закрыть вторым пластом и защипать края. Промазать сверху взбитым яйцом (блестящая поверхность) или молоком (матовая поверхность). Наколоть вилкой, чтобы выходил воздух и пирог не треснул.

2. Нагреть духовку до 180° C.

Поставить пирог на 25 минут.

И получается такой пирог!


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe