Рубрики

МУЛЬТИЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ НА ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ

Необыкновенно вкусный, пышный и мягкий хлеб! Соотношение ржаной и пшеничной муки можно варьировать по своему вкусу.

Продукты:

  • Вода минеральная (газированная) 250 мл.
  • мука пшеничная 240 г
  • мука ржаная 130 г
  • дрожжи свежие 10 г
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • семя льна 15 г
  • зерно ржи 15 г
  • зерно ячменя 15 г
  • семена подсолнечника очищенные 20 г (в тесто)+60 г(на обкатку)
  • сметана 1 ст. л.(20 г)

Приготовление:

Смолоть в кофемолке ржаные и ячменные зёрна. Смешать их с семенами льна, семечками и ржаной мукой.

Залить полученную смесь минеральной водой, добавить соль, сахар, сметану размешать.

Пшеничную муку растереть с дрожжами.

Половину пшеничной муки подмешать к тесту, получится чуть гуще, чем на оладьи. Накрыть и поставить тесто в тёплое место для подъёма.

Когда объём теста увеличится в 2-3 раза, подмесить оставшуюся муку, до получения мягкого теста, легко отстающего от стенок посуды.

Руками смазанными растительным маслом, разделить тесто на 4 колобка, обкатать каждый в семечках и поместить в форму вплотную друг к другу. Обкатывать довольно густо, при подъёме теста, семечки «разбегутся».

Накрыть, поставить в тёплое место, дать максимально подняться.

Духовку хорошо прогреть. Выпекать хлеб при 190-195* 40 мин.

Обязательно остудить хлеб!

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe