Рубрики

САЛАТ «МИМОЗА»

Один из самых «советских» салатов «Мимоза»-вкусный, сочный и незабываемый

Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете. Потому что и появился он у нас, в Советском Союзе, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов двадцатого века, и готовится до сих пор именно потому, что вызывает ностальгию по тем годам. Но не будем так суровы. Ностальгию он, может быть, и вызывает, но не у тех, кто даже и не помнит тех лет или родился уже после распада СССР. Просто он действительно очень вкусный, нежный, и вид у него такой легкий…

Так как автор этого шедевра неизвестен, и считается, что родилась «Мимоза» у рядовой домохозяйки от мужчины по имени Продуктовый Дефицит, то каждый считает своим долгом «примазаться» к её родословной и внести свою лепту в личное дело этого салата. Поэтому классического, оригинального рецепта у салата «Мимоза» нет. Известно только, что его обязательными, незаменимыми ингредиентами являются майонез, яйца и консервированная рыба. Хотя и тут находятся желающие переписать историю и вместо консервов упоминают крабовые палочки, копченую рыбу или икру минтая. Возможно, это тоже очень вкусно, но это не «Мимоза». Потому что ничего подобного в момент её рождения на наших прилавках просто не было.

Ингредиенты:
Яйца куриные 5 шт.
Сайра в масле 1 банка (240г)
Сыр твёрдый 100 г
Лук репчатый 1 шт. (80г)
Масло сливочное 80 г
Майонез 150г
Петрушка свежая 0,5 пучка

Основные продукты для приготовления салата Мимоза: яйца, твёрдый сыр, сливочное масло предварительно положить в морозилку, чтобы удобно было тереть его на тёрке. Лучше брать рыбную консерву в масле или собственном соку, это может быть горбуша, сайра, скумбрия.

Яйца отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания).

Отделить белки от желтков — белки потереть на крупной тёрке.

Желтки размять вилкой в однородную крошку.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Рыбу вынуть из масла, удалить особо большие кости и мякоть размять вилкой.

Лук очистить и мелко порезать.

На блюдо выложить первый слой салата — натёртые белки.

На них выложить слой тёртого твёрдого сыра.

Затем слой рыбы.

Слой рыбы смазать майонезом (удобно срезать у пакета уголок, так чтобы дырочка была очень маленькая, а затем нарисовать сеточку).

Затем выложить мелко порезанный лук.

Натереть на крупной тёрке сливочное масло.

На слой лука выложить сливочное масло, сделать сверху сеточку из майонеза.

Верхний слой салата— желтки, равномерно присыпать желтками и поставить в холодильник минимум на 2 часа, перед подачей украсить веточками петрушки.

Один ответ to “САЛАТ «МИМОЗА»”

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe