СКУМБРИЯ В БЕЛОМ ВИНЕ
Рецептов этого блюда существует множество. Я даю один из самых простых, но не смотря на простоту, близкую к исконному рецепту французской рыбацкой кухни, рыба в итоге получается изумительной. Блюдо можно подать и домашним, и гостям. Блюдо постное, что немаловажно.
Расчет даю на 10 порций (рыбин).
1) Скумбрия — 10 рыбин средней величины.
2) Вино белое столовое — бутылка (750 мл.)
3) Горчица дижонская (которая с мускатным орехом) — 2 столовых ложки
4) Луковица средняя — 2 шт.
5) Морковь средняя — 2 шт.
6) Оливковое масло — 2 ст. ложки
7) Соль, перец по вкусу.
8) Лавровый лис — 2 крупных листа.
9) Толченый мускатный орех — 1 чайн. ложка.
10) Изюм — 1 ст. ложка (опционально).
Скумбрию (замороженную, конечно) размораживаем и снимаем филе. Лук режем тонко кружочками. Морковь режем также.
Лук и морковь укладываем на дно жаропрочной посудины. Посудину берем керамическую или стеклянную, если скумбрию делаем к приходу гостей, чтобы подать на стол прямо в этой посуде, посыпав блюдо сверху зеленью. Если блюдо для домашних, можно использовать обычную металлическую посуду для тушения.
На лук и морковь высыпаем чайную ложку мускатного ореха, а равно, по желанию, высыпаем ложку изюма. Потом на это кладем филе скумбрии, присаливая его и перчя. Закрываем скумбрию сверху луком и морковью.
Наливаем в стакан вина и разбалтываем в нем две столовые ложки горчицы. Если нет дижонской, можно взять и русскую, большого вреда не будет. Выливаем это в посудину. Потом выливаем оставшееся вино. Кидаем лавровый лист. Вливаем две столовые ложки оливкового масла. Закрываем крышкою и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Вынимаем, подаем на стол, посыпав зеленью.
Гарнир — картофель, рис. Хорошо добавить дольки лимона.
Приятного аппетита!