Рубрики

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ

Этот хлеб очень простой по составу, очень сытный, с толстой и хрустящей корочкой. Хорошо подходит для приготовления бутербродов и быстро уплетается с тарелкой борща. О пользе отрубей, думаю, знают все.

 

Состав:
Мука пшеничная 1 с. 630 г.
Дрожжи прессованные 20 г.
Отруби пшеничные 25 г.
Семечки подсолнечника 40 г. + 5 г на посыпку
Сахар 5 г.
Соль 12 г.
Мед 5 г.
Молоко 190 г.
Масло сливочное 50 г.
Вода – примерно 200-250 мл.

Активация дрожжей: 20 г. дрожжей + 70 мл. теплой воды + 5 г. сахара. Перемешать и поставить в тепло на 20 минут.
Муку нужно просеять и смешать с отрубями и семечками. Молоко подогреть примерно до 35-40 градусов, растворить в нем мед и соль. Замесить тесто. Сливочное масло должно быть комнатной температуры и очень мягким, его нужно вмешать в тесто в последнюю очередь. Месить тесто нужно около 10 минут. Причем делать это нужно весьма энергично. Хорошо вымешанное тесто практически не липнет к рукам, гладкое, упругое и упругое.
Тесто накрыть и поставить для брожения на 2,5 часа. Температура должна быть около 30-32 градуса. Такую температуру можно создать в мткроволновой печи, поставив в нее тесто и большую емкость с горячей водой, но воду нужно периодически менять. При комнатной температуре, чтбы тесто хорошо выбродило нужно не менее 3,5 часов (и отсутствие сквозняков).
В процессе созревания тесто аккуратно обмять 2 раза. В первый раз через 50-60 минут после замеса, второй раз еще через час.
Из теста сформовать хлеб. Я заплела косу и положила ее в прямоугольную форму длинной 35 см.
Время расстойки 40-50 минут.
Температура расстойки — 30 градусов.
Расстоявшийся хлеб увеличится в объеме в 2-2,5 раза. После этого корку сбрызнуть водой и посыпать семечками 🙂
Выпекать при 180-200 градусах от 35 до 50 минут. Вот тут все зависит от духовки. Я пекла при 200 градусах 35 минут. Аромат стоял ммм…

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe