Рубрики

МЕКСИКАНСКИЙ ОГУРЕЦ

Чайот (мексиканский огурец) — растение семейства тыквенных. Он принадлежит к числу так называемых «суперкультур», т. е. растений,  используемых от корней до кончиков побегов. Побеги по вкусу похожи на спаржу, а клубневидные корни напоминают картофель. Из волокнистой части стебля плетут мебель, шляпы.

 

Но наиболее ценны — плоды . Их используют в готовом виде (маринуют, солят),  а также сырыми (в салатах) . В природе 3 разновидности чайота : белый, зеленый и шиповатый. Цвет спелых плодов зависит от сорта и бывает
зеленым или белым. По форме похожи на груши и могут достигать в весе 700-800 г,  а то и более.

 

С одного куста можно собрать до 60-80 кг плодов, которые при температуре 3-5 градусов и влажности около 80 %хранятся до 8 месяцев. При закладке на хранение плоды нехарактерной формы нужно отбрасывать:
как правило. они имеют скрытые дефекты. которые могут послужить причиной их преждевременной
порчи. Остальной урожай надо очистить от плодоножек и просушить при комнатной температуре 2-3 дня, чтобы не было загнивания.
Мексиканский огурец любит тепло и влагу. В наших широтах (кроме южного побережья Крыма) его
можно вырастить только в теплице или в комнатных условиях при хорошем солнечном освещении.
Плод с семенами высаживают в парник или теплицу в феврале — начале марта наклонно, широкой частью
вниз, оставляя верхнюю часть не прикрытой землей. При высаживании рассады следует максимально
сохранить ком с корнями, ведь их обрыв губителен для чайота.

Уход за растениями состоит в регулярных рыхлениях, поливах, подкормках и подвязке стеблей. Первую
срезку побегов делают в июне, вторую — по истечении 10-15 суток, укорачивая верхушечные побеги
на два междоузлия.

 

Поначалу рост идет медленно и только в августе значительно ускоряется. Необходимо следить, чтобы
побеги находились в вертикальном положении. Начинают убирать плоды в сентябре, а массовый сбор
урожая происходит в ноябре.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe