Рубрики

В чем польза разных каш?

Каша — это еда, на которой выросло много поколений.  Чем же так хороши блюда из злаков и полезна та или иная крупа?

Каши являются просто необходимым продуктом в рационе ребенка. За счет углеводов организм получает энергию. Белки участвуют практически во всехжизненных процессах. Жиры, как и углеводы, поставляют энергию, а также выполняют защитную функцию и хранят запасы воды. Витамины необходимы для обмена веществ. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в детский рацион разнообразные каши уже в первый год жизни.

 

Кашу при варке следует помешивать медленно — быстрое размешивание замедляет варку. Если варишь кашу на молоке, соли кладите в 2 раза меньше, чем когда на воде. Сразу после того как крупа разбухнет, кашу можно снять с огня и накрыть кастрюлю полотенцем. Через 15-20 мин каша готова. Кашу не следует варить в эмалированной посуде — она может пригореть. Лучшая посуда для варки каш — металлические толстостенные кастрюли или котелки с тяжелыми,
плотно пригнанными крышками.

 

Разные виды круп различаются по содержанию витаминов и микроэлементов, но все зерновые — важный источник углеводов.

 

Манка.  Содержит фитин, связывающий соли кальция, то есть способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни. Однако время от времени разнообразить манкой меню вполне допустимо. Манку нередко рекомендуют при заболеваниях желудочно·кишечного тpaктa. Она содержит много крахмал (70%), белки, но очень мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

 

Овсянка.  Может похвастаться лецитином, минеральными веществами (кальций, магний, калий, натрий) и витаминами. Овсяная каша содержит меньше глютена, чем пшеница. В ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови.

 

Рис.  Содержит белки, микроэлементы (К, Р, Ng, Na, Са) и совсем мало витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют  вегетарианским мясом. Чемпион по содержанию крахмала, за счет которого из риса получается слизистый отвар, полезный при щадящей диете.

 

Гречка.  Содержит крахмал, белки, жиры, минеральные вещества, богата солями калия, натрием, кальцием, железом, витаминами группы В, витамином Е и лецитином. Гречка  укрепляет иммунную систему и улучшает кровообращение. Только учтите, в гречневую кашу не нужно добавлять сахар — он нейтрализует все полезные свойства этой крупы.

 

Пшенка.  Помогает вывести из организма  антибиотики и токсины. Пшено богато витаминами, особенно В1, В2, В5, а также витамином РР. Содержит необходимые организму микроэлементы: железо, фтор, магний, кальций, калий и цинк.  Поскольку пшено отлично выступает в роли сорбента, эту кашу хорошо давать деткам во время и после лечения антибиотиками.

 

Перловая каша.  Перловка — кладезь лизина, эта аминокислота оказывает противовирусное действие. Еще одно богатство крупы — фосфор, по его содержанию перловка почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга.  маленьким деткам лучше давать ячневую крупу — это одна из разновидностей перловки.

Один ответ to “В чем польза разных каш?”

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe