Рубрики

Осетинский сыр

Состав:

  • 3 л молока
  • сычужный фермент (можно купить а интернет-магазине) или таблетки ацидин-пепсина -3 шт (продаются в аптеке без рецепта)
  • соль
  • пряности

Приготовление

Берём молоко, выдержанное в холодильнике 24 часа, и ставим в кастрюле с закрытой крышкой на водяную баню. Нагреваем до температуры молока 33-35 град. ( можно проверять температуру детским водяным градусником). Выключаем газ. Добавляем в молоко фермент или таблетки, заранее растворив либо то, либо другое в 10 мл кипячёной воды(можно отмерить шприцем). Перемешиваем и оставляем на 30 мин.

 

Через полчаса молоко превращается в сгусток. Длинным ножом режем его на квадратики и даём немного постоять, чтобы хорошо отделилась сыворотка. Затем выстилаем дуршлаг марлей, сложенной вчетверо, и аккуратно выкладываем кусочки. Даём стечь и перекладываем массу в форму для отжима. Я сделала форму из сита , часто проткнув его горячим ножом по бокам. Ставим сыр под пресс на 1 час, периодически его переворачивая.

 

 

Хорошо отжатый сыр обсыпаем пряностями. Я смешала укроп, лук , петрушку, базилик, смесь перцев, морскую соль и обильно обсыпала сыр . Не бойтесь пересолить — соли сыр заберёт столько, сколько ему нужно. Сыp  полностью готов через 6 часов.

 


Из 3 л молока у меня получилось 400 г готового сыра.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.