Осетинский сыр
Состав:
- 3 л молока
- сычужный фермент (можно купить а интернет-магазине) или таблетки ацидин-пепсина -3 шт (продаются в аптеке без рецепта)
- соль
- пряности
Приготовление
Берём молоко, выдержанное в холодильнике 24 часа, и ставим в кастрюле с закрытой крышкой на водяную баню. Нагреваем до температуры молока 33-35 град. ( можно проверять температуру детским водяным градусником). Выключаем газ. Добавляем в молоко фермент или таблетки, заранее растворив либо то, либо другое в 10 мл кипячёной воды(можно отмерить шприцем). Перемешиваем и оставляем на 30 мин.
Через полчаса молоко превращается в сгусток. Длинным ножом режем его на квадратики и даём немного постоять, чтобы хорошо отделилась сыворотка. Затем выстилаем дуршлаг марлей, сложенной вчетверо, и аккуратно выкладываем кусочки. Даём стечь и перекладываем массу в форму для отжима. Я сделала форму из сита , часто проткнув его горячим ножом по бокам. Ставим сыр под пресс на 1 час, периодически его переворачивая.
Хорошо отжатый сыр обсыпаем пряностями. Я смешала укроп, лук , петрушку, базилик, смесь перцев, морскую соль и обильно обсыпала сыр . Не бойтесь пересолить — соли сыр заберёт столько, сколько ему нужно. Сыp полностью готов через 6 часов.
Из 3 л молока у меня получилось 400 г готового сыра.