Пасхальный кулич с шафраном
Состав:
- 3 стакана муки
- 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
- 0,6 стакана сахара
- 60 г сливочного масла
- 0,75 стакана сливок (20%)
- 5 желтков
- 0,5 ч л соли
- 1 ст л водки
- щепотка шафрана
- 0,3 стакана изюма
- 0,25 стакана цукатов
- 0,25 стакана ореховой смеси
- 1,5 ст л коньяка
- 1 яйцо
- 1 ст л молока
Приготовление
- Шафран замочить в воде на 2 часа. Для опары растворить дрожжи и 1 ст л сахара в теплых сливках. Просеять полстакана муки, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.
- Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновой печи в течение 1 мин и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать.
- Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 ч
- Изюм залить коньяком и оставить на 20 мин. Добавить в подошедшее тесто изюм, орехи, цукаты, перемешать.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму так, чтобы оно было заполнено наполовину. Оставить на 40 мин. Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Выпекать 40 мин при температуре 180 гр. Остывший кулич смазать глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой