Бастурма домашнего приготовления
Состав:
- кусок вырезки (телятина, можно с тонкими жировыми прожилками)
примерно 1 кг весом
- 2-4 лавровых листа
- 0,5 кг крупной соли
- острый красный перец, черный молотый перец
- 2-4 ст.л кузбары (кориандер)
- кумин (cumin)
Мясо свежее!
Помыть, обсушить полотенцем. Обычным! (А то я бумажным попробовала Потом 2 часа отколупливала от мяса )
Затем насыпаем в форму с бортиками соли…желательно крупной..Со всех сторон мясо окунаем в сольку, посыпаем сверху… Прекрыть неплотно…
И в холодильник на нижний ярус.
Выделится сок, кровь….
Это через 4-6 часов примерно…
Выбросила и соль и вылила все остальное.
Мяско протерла и снова засыпала солью, прикрыли и на ночь в холодильник.
в общей сложности сутки.
Затем соль счищаем хорошенько.
Мясо обтереть. Взять приправки.
У меня лавровый лист поломаный, черный перец, красный перец, кориандр …потолочь… я еще кумина взяла 2 ч.л… все вместе потолочь и мяско в этом изволять, и порижимать хорошенько, тчобы приправы прилипли прямо к мясу.
Затем взять читую хлопчато-бумажную ткань…Думаю можно марлю…и крепко в нее заматываем-пеленаем мясо с приправами.
Кладем в незакрытую посуду….тарелку-миску и в холодильник на нижнюю полку на 14 дней.
Лучше написать небольшую бумажку-заметку, когда вы сделали и когда будет готово. Это чтобы потом не гадать
За время созревания нужно наш кусочек пару раз распеленать и поменять тряпоШки.
Я меняла только 1 раз, так как потом все чистое было. Но если ткань станет влажной, то сразу же меняйте «одежки» еще раз.
Затем главным будет только очень тонко нарезать вашу бастурму!
Приятного аппетита!