Рубрики

КАК рассказать ребенку о сексе?

Очень редко родители разговаривают с детьми о сексе, в начальные годы жизни предпочитая говорить: «Ты еще маленький», а в более старшем возрасте вообще не затрагивая этой темы, будто в ней есть что-то неприличное или пошлое. А куда же идти ребенку со своими вопросами? К товарищам – да те знают не больше его самого, к родителям – так они боятся этой темы, да и как с ними заговорить? И ребенок остается один на один со своими вопросами и проблемами, а ему как никогда нужны ваша помощь и совет.

 

Когда маленький ребенок, спрашивая вас, откуда он появился, получает ответ, что вы его нашли в капусте или что его принес аист, он впервые в жизни начинает сомневаться в искренности ваших слов. Ему не понятно, почему вы сначала резко потолстели, а потом с появлением у него братика или сестренки приобрели прежние формы, ему не понятны слова «беременность», «роды», но ответа он от вас не получает, вы говорите, что он еще маленький.

 

А не лучше ли, если вы объясните ребенку, что он рождается и что его не выбирают в магазине и не находят в капусте, что он появился на свет благодаря вам. Вы, говоря с ребенком о его появлении, можете не вдаваться в подробности, расскажите, что вам, для того, чтобы он появился, нужно было лечь в больницу, и так он уже появился на свет.

 

Когда ребенку будет 4-5 лет, обратите его внимание, что ему уже некрасиво появляться перед папой (особенно девочке) обнаженной, а тем более перед посторонними людьми. Объясните ребенку, что если его зовет куда-то дядя, а оставшись с ним в укромном месте, начинает снимать трусики, трогать половые органы, то от такого дяди нужно срезу же бежать и обязательно рассказать вам, даже если этот человек ваш родственник.

 

Начиная с 7-8 лет с мальчиком должен поговорить о сексе отец, и это должна быть не разовая беседа, когда папа боится что-то назвать своими именами, а неоднократные разговоры с сыном, когда тот может задать отцу вопросы, которые его интересуют. Особенно это важно в период полового созревания ребенка, когда вопросов гораздо больше, чем ответов. И если сын знает, что его отец готов на них ответит, не проявляя ложной стеснительности, он придет за советом к вам, а не к товарищам.

 

В такой период мальчикам часто снятся эротически сны, и бывают случаи наступления неожиданной эрекции, когда ребенок пугается нового для него состояния, и помочь ему может отец. Тем более если сын стал проявлять интерес к противоположному полу, здесь влияние отца должно быть направлено на то, чтобы ребенок мог быть уверен, что отец будет его верным советчиком. И тут важно объяснить сыну, что приобретение полового опыта через групповое насилие может привести не только на скамью подсудимых, но и к ненужным последствиям, например, заражению венерическим заболеванием и т.д.

 

Вы не должны стесняться положить на полку сыну презервативы, предварительно объяснив, как с ними обращаться, не забыв предупредить, что даже презерватив не предохраняет от беременности партнершу, и если такое произошло, не нужно во всем обвинять девушку, расскажите своим родителям, и они обязательно найдут выход из создавшегося положения.

Иногда случается так, что опыт первого полового контакта неудачен, и часто пугает молодых людей, может вызвать у них ложные представления о своих физиологических возможностях. Тогда такой юноша будет стараться избегать половых контактов, боясь повторения предыдущей ситуации. И здесь будет немало зависеть от отца. Если вы стали другом своему сыну, если он доверяет вам, он всегда поделится с вами своими переживаниями.

 

Если с мальчиками должен говорить отец, то с девочками должна разговаривать мать, и желательно, чтобы эти беседы проходили в доверительной обстановке. Не стоит созывать всю семью, ребенку так труднее задать волнующий его вопрос. Будьте тактичнее, отвечая на вопросы ребенка, не смейтесь, даже если вам показалось смешным то, о чем спросил ребенок.

 

При разговоре с дочерью мать должна рассказать об особенностях женского организма. Еще до приходя месячных девочка должна знать о них, чтобы их приход не застал ребенка врасплох, не напугал его. Часто девочки думают, что скоро умрут, так как истекают кровью, не зная о том, что это обычный физиологический процесс.

 

С приходом месячных мать должна обратить внимание дочери на то, что теперь она уже взрослая и ее отношения с противоположным полом могут привести к беременности. Расскажите дочери, что дети появляются не от поцелуев, а в результате полового контакта. И что она может спровоцировать мужчину на этот контакт, сама того не желая, проявляя ненужное кокетство или принимая предложение остаться наедине с ним.

 

Говоря с ребенком о сексе, помните, что удержать его от получения первого полового опыта очень трудно, поэтому объясните заранее, как пользоваться противозачаточными средствами, о соблюдении правил гигиены и, конечно, скажите о том, что, если девушка окажется беременной, она должна прежде всего рассказать об этом вам, а не пытаться решить свои проблемы сама.

Один ответ to “КАК рассказать ребенку о сексе?”

  • Спасибо Вам за очень полезную статью! Моему сыну 7 лет,и думаю скоро у меня будет с ним разговор на интимную тему. Прочитав Вашу статью буду увереннее беседовать со своим сыном. Спасибо!!!

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe