Клубничное желе
Состав:
- 2 кг клубники
- 1,5 кг сахара
- 1 л воды
- 20 г желатина
- 5 г лимонной кислоты
Приготовление
Клубнику хорошо вымойте, обсушите, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 15 минут. Отвар процедите через ткань, а ягоды положите в плотный тканевый мешочек, отожмите и отфильтруйте.
Соедините оба вида сиропа и поставьте на огонь. В несколько приемов введите сахар и уварите на четверть объема. Немного остудите и, помешивая, добавьте распущенный в небольшом количестве воды желатин и лимонную кислоту. Верните на огонь и, часто помешивая, доведите до кипения. Влейте ложку желе на тарелку - если оно быстро загустевает, снимайте кастрюлю с огня , если нет — проварите еще немного. Горячее желе разложите в стерильные банки и пастеризуйте при температуре 90 гр (пол-литровые — 10 минут, литровые — 15). Закатайте стерильными крышками.