Лимонная лепешка
Лимонная лепешка идеально подойдет в качестве закуски к завтраку. К ней можно отдельно подать вазочку с вашим любимым вареньем или джемом.
Лимонная лепешка:
- 2 стакана муки
- 70 г + 1 ч л сахара
- 1 ч л разрыхлителя
- 0,25 ч л пищевой соды
- 0,5 ч л соли
- 8 ст л замороженного сливочного масла
- 1 ст л лимонного сока
- цедра 2 лимонов
- 120 г сметаны
- 1 большое яйцо
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 гр. В миску всыпьте муку, 70 гр сахара, разрыхлитель соду, соль. Хорошо все перемешайте в кухонном комбайне. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло и вмесите его руками в мучную смесь. Получившаяся масса должна напоминать крупные крошки. Затем мелко натрите лимонную цедру и добавьте ее к мучной смеси.
В небольшой миске взбейте сметану, лимонный сок и яйца до однородной массы. Вилкой смешайте сметанную смесь с мучной смесью до тех пор, пока не образуется тесто. Руками вымесите тесто и скатайте его в шар.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт и посыпьте его сверху оставшейся 1 ч л сахара. Поместите получившуюся лепешку в форму для выпечки, застеленную пергаментой бумагой. Выпекайте лепешку до золотистого цвета (15 - 20 минут). Затем выньте лепешку и остудите 5 минут. Острым ножом разрежьте ее на 8 треугольников. Кусочки лепешки можно подавать как теплыми, так и остывшими.