Лимонный чизкейк с маком
Для теста:
- 1 яйцо
- 1,5 стакана муки
- 125 г сливочного масла
- 3 ст л сахара
- щепотка соли
Для маковой начинки:
- 150 г мака
- 1 желток
- 2 ст л сахара
Для сырной начинки:
- 100 г сахара
- 600 г свежего сливочного сыра
- 3 яйца
- 1 ст л крахмала
- сок 0,5 лимона
- 1 ч л ванильного сахара
- 1 ст л сахарной пудры
- 1 ч л тертой лимонной цедры
- листики мяты для украшения
Приготовление
Муку и соль просеять в миску, добавить размягченное масло, яйцо и сахар . Замесить мягкое тесто . Завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин в холодильник. Для маковой начинки залить мак небольшим количеством горячей воды, довести до кипения и варить 10 мин на небольшом огне. Слить воду, мак остудить и с мешать с сахаром и желтном .
Разъемную форму смазать маслом и застелить пергаментом. Тесто раскатать в круг размером немного больше формы,
уложить в форму, сформировать высокие бортики. В нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Приготовить сырную начинку. Сливочный сыр взбить с сахаром, добавить яйца , тщательно размешать до однородной массы. Добавить лимонный сок, цедру, крахмал и ванильный сахар.
Разогреть духовку до 180 гр С. На тесто выложить слой маковой начинки, разровнять лопаткой . Сверху накрыть сырной массой и поставить в духовку. На дно духовки поставить небольшую жаропрочную миску с водой. Выпекать
около 1 ч , затем приоткрыть дверцу духовки и оставить там чизкейк еще на 30 мин. Вынуть чизкейк из формы, остудить до комн атной температуры и поставить в холодильник на 2-3 ч . Перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.