Малиновый джем за 5 минут
Состав:
- 3 стакана малины
- 1 ст л свежевыжатого сока лимона
- 5 ч л порошка фруктового пектина
- 1/2 ч л сливочного масла
- 1 и 1/4 стакана сахара
Приготовление
В сотейник выложите малину и лимонный сок, добавьте пектин, сливочное масло, доведите массу до кипения, разминая деревянной ложкой и помешивая, кипятите 1 минуту. Всыпьте сахар, постоянно помешивая,
снова доведите до кипения, готовьте 2 минуты. Снимите с огня, дайте остыть при комнатной температуре 15 минут.
Выложите джем в две стерилизованные банки с завинчивающимися крышками, плотно закройте. Когда остынет, храните джем в холодильнике не более 3 недель.
В те времена, когда не было холодильников, варенье варили долго , по 2-3 часа, в огромных тяжелых тазах, с большим количеством сахара. Такое варенье можно было хранить долго и без холодильников. По этому рецепту варенье можно варить на обычной сковороде с антипригарным покрытием, добавляя меньше сахара и тратя меньше времени.
Но хранить варенье-пятиминутку нужно в холодильнике не более месяца. А переложив джем в пластиковый контейнер, можно да же заморозить и хранить целый год.