Рубрики

Батон нарезной по ГОСТу

На один батон для опары:

  • 150 г теплой воды
  • 5 г свежих дрожжей
  • 225 г пшеничной муки высшего сорта

Для теста:

  • 270 г муки высшего сорта
  • 115 г теплой воды
  • 18 г сливочного масла
  • 15 г сахара
  • 5 г соли
  • молоко
  • растительное масло
  •  мука для работы с тестом

Приготовление

Приготовьте опару: дрожжи разведите в воде, добавьте муку, вымесите крутое тесто. Большую кастрюлю смажьте маслом, выложите тесто, прикройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место, недоступное для сквозняков на 3 часа. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

 

Сливочное масло растопить и дать остыть. Сахар и соль растворите в воде, соедините с мукой и опарой, замешайте однородное тесто. К вымешанному тесту добавьте масло, месите еще около 10 минут. Снова выложите в смазанную маслом посуду и оставьте на 1,5 ч.

 

Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой, обомните несколькими энергичными движениями. Руками сформируйте из теста овальную булку. Противень смажьте маслом и выложите на него тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте расстаиваться на 40 минут.

 

Духовку разогрейте до 220 гр. Ножом сделайте на батоне насечки по диагонали, смажьте молоком. Выпекайте 20-25 минут.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe