Батон нарезной по ГОСТу
На один батон для опары:
- 150 г теплой воды
- 5 г свежих дрожжей
- 225 г пшеничной муки высшего сорта
Для теста:
- 270 г муки высшего сорта
- 115 г теплой воды
- 18 г сливочного масла
- 15 г сахара
- 5 г соли
- молоко
- растительное масло
- мука для работы с тестом
Приготовление
Приготовьте опару: дрожжи разведите в воде, добавьте муку, вымесите крутое тесто. Большую кастрюлю смажьте маслом, выложите тесто, прикройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место, недоступное для сквозняков на 3 часа. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.
Сливочное масло растопить и дать остыть. Сахар и соль растворите в воде, соедините с мукой и опарой, замешайте однородное тесто. К вымешанному тесту добавьте масло, месите еще около 10 минут. Снова выложите в смазанную маслом посуду и оставьте на 1,5 ч.
Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой, обомните несколькими энергичными движениями. Руками сформируйте из теста овальную булку. Противень смажьте маслом и выложите на него тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте расстаиваться на 40 минут.
Духовку разогрейте до 220 гр. Ножом сделайте на батоне насечки по диагонали, смажьте молоком. Выпекайте 20-25 минут.