Рубрики

Гиппеаструм (Hippeastrum)

Из всего семейства Амариллисовых, растения, относящиеся к этому роду, наиболее распространены среди любителей комнатного цветоводства.

Род Гиппеаструм включает 75 видов луковичных растений, в свое время привезенных в Европу из тропиков и субтропиков Америки. К настоящему времени от них получено огромное количество гибридов, которые и выращиваются в квартирах. Ботаники все эти культивары объединяют в один вид Гиппеаструм садовый (H. hortorum).

Но очень часто, особенно любители, называют эти растения амариллисами. Это абсолютно неверно.

 

К роду Амариллис относится один единственный вид, называемый Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna), родом из Южной Африки. Несмотря на некоторое сходство, различия между ними явственны.

У амариллисов луковицы очень крупные, грушевидной формы, цветки крупные, розово-красные, душистые. Цветоносы у этих растений не полые. На каждом цветоносе у амариллиса может быть до 12 цветков. Период отдыха у них приходится на лето, а цветения – на осень. Семена луковицевидные.

У цветоводов-любителей настоящие амариллисы, к сожалению, бывают крайне редко.

У всех гиппеаструмов цветоносы полые, трубковидные. На каждом из них бывает от 1 до 6 цветков, не ароматных. Цветут эти растения в конце зимы, весной, отдыхают зимой. Созревшие семена плоские с большими крылышками-летучками.

Согласитесь, не заметить различия очень сложно.

Гиппеаструмы – растения с очень ярко выраженными периодами развития: отдых, цветение, вегетация, опять отдых. Чтобы добиться успеха, необходимо обязательно соблюдать эти циклы.

Период вегетации приходится на весенние и летние месяцы. В это время, отросшие весной листья, активно “кормят” растение, которое в своих луковицах и листьях предусмотрительно создает запасы на предстоящий период отдыха.

Для успешного выполнения этой задачи гиппеаструмам необходимо создать определенные условия. Ранней весной, после окончания цветения, их желательно пересадить в свежую землю. Прекрасно подойдет смесь из равных частей хорошей огородной (лучше компостной) земли, торфа и крупного речного песка.

Посуду можно оставить старую – гиппеаструмы не любят излишнюю свободу. Имеющиеся луковицы-детки при пересадке желательно отделить и посадить отдельно.

Важная деталь – луковицы при посадке заглубляются в землю не более чем на ¼ их высоты.

В период роста растения должны получать много света. Поэтому размещать их следует на солнечном окне. Можно вынести и на балкон, но, обязательно предусмотрев защиту от дождя и ветра, который может поломать длинные листья.

Поливать нужно обильно, теплой водой, но только после просыхания земляного кома. Застой воды абсолютно недопустим, поэтому следите за чистотой дренажного отверстия в днище горшка.

В конце августа период вегетации следует обязательно принудительно прервать. Для этого просто полностью прекращают полив, а растение переносят в прохладное и менее освещенное место. Через некоторое время красивые глянцевитые листья, на выращивание которых были затрачены все летние месяцы, пожухнут и отомрут.

Не расстраивайтесь! Так и должно быть. Все необходимое для дальнейшей жизни Ваш питомец уже забрал из них в свои луковицы. Ни в коем случае не срезайте зеленые листья. Этим вы перечеркнете всю проделанную летом работу.

После отмирания листьев горшки с растениями можно перенести в сухое, темное и прохладное место (+10-15 град.), где они безо всякого полива должны находиться как минимум до Нового года. Это тот срок, за который накопленные летом вещества пройдут необходимый цикл преобразований и в луковицах возникнут почки, которые со временем превратятся в великолепные цветы.

Цветением гиппеаструмов можно управлять. За 50 суток до того дня, в который Вы хотели бы увидеть свой гиппеаструм цветущим, поместите горшок с растением в очень теплую (+40-45 град.) воду. Утопите его “с головой” и продержите так около 2 часов. После этого поставьте его на светлое окно и больше ни разу не поливайте, пока появившийся цветонос не достигнет высоты 15—20 см.

Чтобы получить красивые цветы, скажем, к 8 марта, сделайте все вышеописанное числа 15—17 января.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe