Кизиловый соус к мясу и рыбе
СОСТАВ:
- 4 кг свежего кизила
- 10 ст л сахара
- 2-3 ст л соли
- сушеные базилик или мята для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Поставить большую кастрюлю с водой на огонь. Ягоды кизила опустить в кипящую воду так, чтобы вода покрывала ягоды. Варить 10-15 минут, аккуратно слить воду. Поставить дуршлаг на большую миску. Ягоды постепенно выложить в дуршлаг и хорошо помять и х деревянной толкушкой. Надев резиновые перчатки, брать в горсть помятую кашицу из дуршлага, удалять косточки, а мякоть перекладывать в чистую кастрюлю с толстым дном. Обработать так весь кизил. Поставить кастрюлю с мякотью на средний огонь и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, кипятить, выпаривая лишнюю влагу. Соус должен быть густым. В процессе кипячения добавить в соус сахар и соль. Загустевший соус остудить, разложить по баночкам и убрать в холодильник. Перед подачей к рыбе или мясу соус в соуснике можно посыпать базиликом или сушеной мятой.