Рубрики

ПОМЕЛО: целебные свойства, рецепты приготовления

Сегодня мы остановили свой выбор на самом крупном фрукте из всех цитрусовых помЕло (главное — не перепутать ударение). Масса некоторых экземпляров кисловато-сладкого с нотками горечи экзота достигает 10 кг, а диаметр — 30 см.

Различают несколько видов помело. Оттенок кожуры плодов может варьироваться от желтого до розового, при этом кожура фрукта очень толстая. Мякоть также имеет разные оттенки — от темно- розового, почти красного, до белого. Вкус  фрукта также может быть очень разнообразным — от кисловатого до сладкого.

 

Преимущество помело перед другими цитрусовыми в том, что оно может долго храниться при комнатной температуре — целый месяц лежать на столе в виде украшения. Европейцы готовят из помело салаты, начинки для пирогов, мармелад, его подают к мясу и рыбе.

 

Целебные свойства

Для сердечно-сосудистой системы необходим калий. Кальций укрепляет костную систему организма. Фосфор полезен для деятельности мозга. Витамины и масла, содержащиеся в этом фрукте, помогают организму противостоять в борьбе с вирусами. Толстая кожура, сочная, очень нежная мякоть богаты микроэлементами. Фрукт употребляют при заболеваниях кишечника, поджелудочной и молочной желез. Также помело вырабатывает ферменты, способные поглощать сахар в организме, что способствует потере лишнего веса при регулярном употреблении.

Кстати, ученые доказали, что содержащиеся во фрукте лимоноиды останавливают деление раковых клеток в организме человека. В общ ем, все фрукты полезны, главное — знайте меру.

 

Как едят помелу
Для начала, почистите помело, как апельсин, от кожуры. Далее вы увидите, что каждая долька имеет свою «раковин». Аккуратно вскройте их и достаньте содержимое. Немного навыка — и у вас все получится! Попутно вытряхните лежащие свободно косточки — иногда их бывает довольно много, штук по 5-6 в каждой дольке. Сложите очищенные
дольки в какую-нибудь фарфоровую миску. Никакого сахара не нужно: сладости и так вполне достаточно. Все. Готово.
Есть помелу можно ложкой или руками.

 

Противопоказания
Помело противопоказано людям, имеющим аллергию на цитрусовые. Избыточное употребление помело способно привести к запорам и образованию камней в почках.

 

ПОМЕЛО-КРЕВЕТОЧНЫЙ МИКС

На 2 п0рции:
• Помело — 1 шт.
• Креветки — 10 шт.
• 3елень сельдерея ( можно заменить зеленым луко м) — 50 г
• Сметана — для заправки
• Соль и сахар — по вкусу
Помело разрежьте на 2 части. Мякоть аккуратно извлеките и измельчите. Креветки отварите и нарежьте. Тонко нарежьте сельдерей. Все перемешайте, заправьте сметаной. Переложите в две половинки кожуры помело. В них же подавайте на стол.

 

САЛАТ «АХ, ПОМЕЛО!»

• Помело — 1 шт.
• 3еленый салат — 1 пучок
• Оливковое масло — для заправки
• Соль, перец — по вкусу
Помело нарежьте кусочками. Салат порвите руками и помните, так как при нарезании ножом он будет горчить. Смешайте, посолите, поперчите. Заправьте оливковым маслом.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe