Рубрики

ПШЕНО — «золотая» крупа

Просо, из которого получают золотистые зерна пшена, считается одним из самых древних злаков. Первыми «раскусили» его полезные свойства китайцы, начав возделывать эту неприхотливую культуру. И на самом деле пшено способно накормить организм необходимыми питательными веществами и витаминами.

 

У жителей Поднебесной «золотая» крупа служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления супов и сладких блюд. А поскольку в силу климатических условий славянские народы не могли выращивать рис и кукурузу, то желтая кашка пришлась им очень кстати. Были времена, когда именно пшенка была основным блюдом на крестьянском столе в России. Потом абсолютно незаслуженно о пшене забыли и стали считать пищей, достойной разве что цыплят. Но заботливые бабушки вопреки всему с большой заботой и усердием по старинке продолжали готовить пшенную кашу для своих любимых внуков. И правильно делали! Пшено — одна из самых полезных круп.

 

Полезные свойства. 

Пшенная каш а содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы, растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.
Зернышки богаты витаминами группы В, особенно витамином В , (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В1, (помогает справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и делает волосы густыми и сильными ) и В 2, (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит). К тому же пшено — настоящая кладовая полезных микроэлементов.

 

Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица , фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний — незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец — отвечает за нормальный обмен веществ . Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма.

 

Кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, — необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность.

 

Как выбирать пшено. 

Если собрались скорее бежать в магазин, чтобы прикупить полезной крупы, обязательно прочитайте о том, как не попасть в просак. Выбирать нужно пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Цвет зернышек может многое рассказать о вкусе будущей каши. Чем желтее пшено, тем она будет вкуснее. Из темного пшена каша будет рассыпчатой, а из светлого — чаще всего получается «размазня».

 

Существуют различные сорта пшенки. Пшено-дранец — цельные зерна, освобожденные от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши.

 

Пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.
Пшено дробленое — побочный продукт переработки проса, зато раздробленные ядра очень быстро готовятся. И для вязких каш и биточков — очень даже подходит.

 

Хранение. 

В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Без потери своих полезных свойств пшено хранится 4 месяца. Когда же установленный срок закончится,  верхняя оболочка зерна начнет постепенно портиться. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe