Рубрики

БОЛЕЗНЬ КОШАЧЬИХ ЦАРАПИН

Знакомая картина: поиграл ребенок с кошкой — на руках остались царапки. Выглядят они безобидно, и родители не придают им значения. А зря!

 

Даже через маленькую ранку кошка запросто может занести инфекцию, и ребенок заболеет фелинозом — болезнью кошачьих царапин (хотя попадает зараза в кровь и через укусы). Не слыхали? Неудивительно, нередко об этом заболевании забывают даже врачи.

 

Наибольшую опасность заболевание представляет все-таки именно для детей младше 10 лет. Это объясняется и особенностями детского иммунитета, и их непосредственностью в общении с животными. Ребенок зачастую не замечает лишнюю царапину или уксус. А ведь именно через травмированную кожу возбудитель заболевания попадает в организм человека. Болезнетворные микробы обитают в ротовой полости животного, при укусе легко проникают в кровь ребенка. Большую опасность представляют и кошачьи царапины,так как слюна попадает на когти при вылизывании лап. Поэтому любое повреждение, нанесенное ребенку кошкой, может стать причиной развития фелиноза.

 

Сначала недуг никак себя не проявляет: инфицированный укус постепенно заживает, и малыш чувствует себя как обычно. Но это видимое благополучие длится недолго: уже через 3 -10 дней у ребенка поднимается температура и увеличиваются лимфатические узлы, расположенные в непосредственной близости от укуса.

 

Если кошка оцарапала руку ребенка, то у него отекают локтевые и подмышечные узлы, если ногу — то коленные и
паховые. Эти припухлости не мешают движениям, не болят и поэтому не доставляют больших неудобств. А вот температура, часто достигающая 38 -39 °С , может стать настоящим бедствием. Держится она довольно долго, до 3 -4 недель, а сбить ее очень трудно. Справедливости ради надо сказать, что такой «интоксикационный» вариант болезни встречается нечасто. В 70% случаев температура не превышает  38°С и длится не дольше 7 -1 0 дней.

 

Очень яркий симптом болезни — воспаление уже зажившей ранки (царапины или укуса). Место травмы как будто оживает: сначала появляется красное пятно, которое довольно быстро превращается в небольшой волдырь. Через несколько дней он лопается, и на его месте образуется маленькая язвочка, которая постепенно покрывается коркой.

 

При болезни кошачьих царапин рекомендованы постельный режим, обильное питье, жаропонижающие и местные средства, которые уменьшают отек и снимают воспаление лимфатических узлов. Антибиотики же при этом заболевании назначаются очень редко, так как они почти не влияют на возбудителей фелиноза.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe