Рубрики

Фламандский рождественский пирог

Великий художник Якоб Йорданс (1593-1678), младший современник Рубенса, ставший после смерти последнего главой фламандской школы, родился, жил и умер в Антверпене, где и написал свое самое знаменитое полотно — «Бобовый король» (1638), ныне украшающее коллекцию Государственного Эрмитажа.

 

На огромном полотне изображено празднование Дня трех волхвов, или Дня трех королей, отмечающегося в
Голландии и Фландрии в Рождественский сочельник. Главное блюдо праздника — специальный пирог, в который
запекается сухой боб — в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам дорогу к пещере младенца Иисуса. Тот, кому достается боб, провозглашается «бобовым королем». « Король» выбирает себе «королеву и «свиту». Участники застолья обязаны беспрекословно подчиняться  «королю» и «королеве» , а когда «король» поднимает  очередной бокал вина — хором восклицать :»Король пьет!»

На картине показан момент, когда пирог уже съеден, король избран и пьет — причем, судя по степени общего веселья , уже не в первый раз . Не правда ли, очаровательная рождественско- новогодняя традиция? Впрочем, ее не сложно пере нести к нам — достаточно запастись сухой фасолинкой. А с рецептом пирога мы вам поможем!

 

СОСТАВ:

500 г пшеничной муки

2 ч л разрыхлителя

1 пакетик сахарной пудры,

1 пакетик ванильного сахара,

1 щепотка соли,

4 капли эссенции горького миндаля,

2 ст. л. темного рома,

4 капли лимонной эссенции,
1 щепотка кардамона,
1 щепотка молотого мускатного ореха,
2 яйца,

225 г сливочного масла,

50 г жира,
250 г плавленого сыра ,
375 г изюма ,

125 г молотого миндаля

50 г засахаренных лимонных корочек

50 г сахарной пудры для посыпки

1 сушеная фасолинка (боб)

 

Приготовление

Разогрейте духовку до 240 гр. Муку смешайте с разрыхлителем. В середине сделайте углубление, добавьте сахарную пудру, ванильный сахар , соль , эссенции, специи и яйца. Замесите густое тесто , используя часть муки. Нарежьте 125 г масла и жир на кусочки, перемешайте в отдельной посуде с плавленым сыром и изюмом. Выложите молотый миндаль и лимонные корочки, посыпьте оставшейся мукой и быстро замесите достаточно крутое однородное по консистенции тесто. Введите в тесто заранее заготовленный боб . Скатайте тесто колбаской и положите на противень, выстеленный алюминиевой фольгой. Переключите духовку на 160-180 гр и выпекайте 60 мин. Покройте оставшимся растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe