Рубрики

Как выращивать кофе на окошке

Закономерен вопрос — где приобрести семена, ведь обжаренные или прошлогоднего сбора для разведения не подходят. Можно купить в садовом центре или специализированном магазине, но надежнее в сентябре связаться по интернету с любителями, которые выращивают кофе дома. У них вы гарантированно получите плоды со свежими зернами.

 

Как только приобрели плоды кофе урожая текущего года, приступайте к подготовке почвенной смеси для посева. Перемешайте землю с огородной грядки и перегной в равном количестве или же смешайте дерновую землю, торф и песок в соотношении 1:2:2. Предварительно дерновую землю ошпарьте кипятком, торф просейте. В смесь добавьте немного суперфосфата. Заполните горшочки полученным грунтом и полейте. Когда почва станет не мокрой, а влажной, приступайте к извлечению семян. Осторожно снимите с плодиков кожицу, очистите зерна от мякоти,
мойте слизистую оболочку. Затем продезинфицируйте в растворе иммуноцитафита. Для этого одну таблетку растворите в четверти стакана воды и опустите семена, сложенные в марлевый мешочек. Через 3 часа достаньте из раствора и сразу же высевайте.

 

При посеве погрузите семя в почву выпуклой стороной, заглубляя на 1 см. Расстояние между зернами должно быть не менее 3 см. Присыпьте почвой, полейте светло-розовым раствором марганцовки, накройте пленкой или стеклом и поставьте в теплое место. Ежедневно посевы проветривайте, а стекло протирайте и переворачивайте.

 

Когда появятся всходы, а это обычно происходит через — 30-45 дней, горшки переставьте на светлый подоконник. Затем снимите укрытие. Но делать это надо постепенно, ежедневно увеличивая время проветривания. Когда появятся 2-3 настоящих листочка (с зубчиками), каждый сеянец посадите в отдельный горшочек диаметром 7 см. Для лучшего ветвления кончик корня прищипните на четверть. После пересадки растения полейте и прикройте влажной бумагой на сутки, чтобы защитить от попадания прямого солнечного света.

 

При пикировке можно высаживать сеянцы сразу в крупные горшки. Они будут нормально развиваться, но хуже цвести и плодоносить. Только, когда корни освоят все пространство такого горшка, урожайность повысится.

 

Кофейное  дерево светолюбиво, поэтому выращивать его следует на окне восточной, западной и юго-восточной ориентации. Северная сторона для него слишком мрачная и холодная, а южная — очень жаркая. Зимой во время проветривания комнаты молодые растения укрывают пленкой. Часто при слишком горячих батареях центрального отопления влага быстро улетучивается и почва в горшках с сеянцами высыхает так, что отстает от стенок. Сухой ком почти не впитывает воду, и обычный полив делу не помогает. В этом случае горшок целиком погружают в таз с теплой водой. Она будет постепенно всасываться, и ком земли равномерно напитается влагой, разбухнет и будет снова плотно прилегать к стенкам горшка.

 

Чтобы корни получали больше воздуха, после каждого полива почву рыхлят. Летом желательно прикрыть ее сфагновым мхом, тогда влага будет испаряться не так быстро. Пыль, скопившуюся на листьях молодых растений, смывают легким душем, листья взрослых протирают влажной тканью.

 

До четырехлетнего возраста кофейное деревце пересаживают ежегодно, подбирая горшки на 2-3 см шире прежних. В дальнейшем пересадку делают раз в 2 года или когда корни полностью оплетут земляной ком. Лучший период для расширения площади проживания — первые весенние месяцы.

 

Новый керамический горшок следует замочить в воде на 2 часа, чтобы он не брал влагу из почвы, а повторно используемый надо очистить от известковых пятен и разводов, залив на ночь раствором уксусной эссенции (0,5 чайной ложки на 5 л воды). Только после этого на дно горшка укладывают дренаж из керамзита и засыпают свежую почвенную
смесь.

 


Составляют ее из дерновой земли, лиственного перегноя и песка (1:2:1) или из дерновой земли, верхового торфа и песка (4:2:1). В смесь добавляют роговую стружку и суперфосфат (щепотку на горшок). Эти удобрения способствуют лучшему цветению и плодоношению. Почвенная смесь должна быть слабокислой реакции, поэтому торф используют кислый. Дело в том, что из щелочной почвы растения кофе плохо усваивают питательные вещества, из-за чего развивается некроз и происходит почернение листьев.

 

При пересадке темные и загнившие корни вырезают до здорового места, раны от срезов присыпают толченым углем (можно использовать аптечный активированный). В горшок растение помещают так, чтобы корневая шейка выступала на 5-7 мм над уровнем почвы. Заглублять ее нельзя, так как это может затормозить рост деревца и даже вызвать его гибель.
Для взрослых растений (старше 5 лет) почвенную смесь составляют из дерновой и листовой земли, перегноя, верхового торфа, песка (2:1:2:1:0,5), а горшок подбирают на 5-6 см шире предыдущего. Если кофейное дерево не миниатюрного сорта, то может вырасти до 2 м и со временем стать неподъемным. В этом случае его не пересаживают, а весной острым ножом выбирают как можно больше старой земли с мелкими корнями, стараясь не повредить крупные, и засыпают свежую почвенную смесь такого же состава. Чтобы восстановить равновесие между надземной и подземной частью, потерявшей часть корешков, слишком длинные ветки укорачивают.

 

По вечерам листву желательно опрыскивать в течение всего года за исключением периода цветения. Опрыскивание теплой водой способствует хорошему росту растения и предотвращает появление вредных насекомых. Кофейное дерево довольно требовательно к качеству поливной воды. Ее следует отстаивать в открытом кувшине не менее суток,
а еще лучше трое, так как в водопроводной воде слишком много нерастворимых карбонатов, которые защелачивают почву. Из-за этого на ее поверхности, стенках горшков появляется белый налет, а листья, начиная с кончиков, приобретают коричневый цвет, подсыхают и опадают.

 

Некоторые смягчают воду, используя специальные таблетки, или же выдерживают ее в емкости с торфом. Летом в период активного роста кофейное дерево нуждается в обильном поливе. Зимой поливы сокращают. В это время взрослое кофейное растение, в отличие от молодого, любит частичное подсушивание земляного кома. Его обширная корневая система заполняет весь горшок и при небольшом подсушивании получает больший приток кислорода, что положительно сказывается на развитии всего растения. Учитывая это, в зимнее   время поливают лишь раз в неделю.

 

 

Если же в помещении температура понизилась до 15 градусов, поливают еще реже. Воду используют теплую, на 3- 5 градусов выше комнатной температуры, для чего перед поливом добавляют немного кипятка. После каждого полива воду, скопившуюся в поддоне, сливают.

 

Так как у кофейного дерева нет периода покоя, для успешного роста, развития и плодоношения ему необходимо дополнительное питание. Молодые растения в период активного роста (с марта по август) подкармливают через 10-15 дней, в остальное время — раз в месяц. Можно опрыскивать по листьям жидким комплексным удобрением идеал (1 чайная ложка/ л воды) или поливать под корень кемирой- универсал (5 г/л воды). Для взрослых растений советуем использовать удобрения пролонгированного действия типа агрикола. Они представляют собой палочки, которые по несколько штук вертикально заглубляют в почву около стенок горшка. Постепенно растворяясь при поливах, такое удобрение питает корни растения в течение нескольких месяцев, способствуя обильному цветению и плодоношению.

 

Нравится кофейному дереву и опрыскивание по листьям раствором микроэлементов или иммуноцитафита (1 таблетка/1,5 л воды с предварительным растворением в небольшом количестве жидкости). Проводить такие подкормки достаточно раз в два месяца, чтобы помочь лучшему вызреванию молодых побегов и формированию цветочных почек.

 

Формируют кофе в виде дерева, которое по строению напоминает ель прямым стволом и расположением веток. Чем они длиннее, тем больше будет завязей. Интересно, что формирование растений, полученных из сеянцев и выращенных из черенков, значительно отличается. При выращивании из зерен растение не нуждается в коррекции кроны в начале роста. У него образуется лишь один побег с листьями — будущий ствол. Для стимуляции ветвления прищипывают лишь точку роста.

 

На второй год жизни на стволике просыпаются боковые почки, из которых вырастают побеги. Если сеянец не обрезать, то число этих побегов будет равняться количеству лет. Слишком длинные ветки следует немного укорачивать, прищипывая точки роста. Тогда будут образовываться побеги второго порядка, а затем и последующих. Крона станет пышной, обильнее будет цветение и плодоношение. Обычно у сеянцев первые плоды появляются через 3-4 года.

 

 

В дальнейшем формируют по своему вкусу, регулируя высоту штамба (стволик до первых ветвей) и очертания кроны с помощью удаления точек роста.  Если хочется получить деревце с пышной кроной на длинной ножке, следует обрезать боковые побеги снизу по мере появления, чем раньше, тем лучше. Для придания кроне плакучей формы сеянец на высоте 15-20 см обрезают, оставляя лишь семядольные листочки. Через 2-3 недели просыпаются спящие почки, расположенные около основания семядольных листьев. Из каждой почки выходит по одному побегу. Чтобы увеличить высоту штамба, обрезку надо проводить над листьями.

 

У растений из черенков формирование совсем другое. Верхний побег черенка склоняют в ту или другую сторону и подвязывают к опоре. Как только высота растений будет 40-50 см, опору снимают. Обычно это происходит через 2-3 года. Так получают прямой стволик. На этом формирование кофе из черенка заканчивается. В возрасте 8-10 лет кофейное дерево теряет декоративность, снижается урожайность. Но расставаться с ним еще рано, надо провести сеанс омоложения. Для этого срезают верхнюю половину кроны. Уже через 10 дней начнут просыпаться спящие почки, а через год можно будет получить хороший урожай. Правда, таким способом намного продлить урожайный период не удается, слишком сильно истощают деревце плоды. Чтобы не лишиться чашечки утреннего кофе, советуем держать в доме два растения с разницей в возрасте 5-6 лет.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe