Рубрики

ГЕРПЕС: лечение народными средствами

Ничто так не омрачает настроение, как внезапно проявившаяся на губах простуда – герпес. Мы считаем, что это — результат переохлаждения, стресса, ОРЗ. На самом деле практически 95% людей являются постоянными носителями этого коварного вируса. Он «дремлет» в организме и время от времени даёт о себе знать при резком снижении иммунитета. Как же уберечься от этой неприятности? А если уже поздно говорить о профилактике, то существует ли быстрое лечение герпеса на губах?

Одним из самых эффективных средств считается пихтовое масло. Сразу же после появления герпеса смазывайте ранку пихтовым маслом каждые 2 часа. Возможно, при нанесении Вы почувствуете лёгкое жжение, но это не продлится долго.

 Прижигают пузырьки на губах и настойкой прополиса. А через 10 минут после прижигания наносят на поражённое место любой смягчающий крем.

Эффективен в борьбе с герпесом и свежий сок каланхоэ.
Хорошо подсушивает и лечит герпес на губах спирт, одеколон, и даже валокордин. Для этого смочите ватку в одном из этих средств и приложите к больному месту. Ощущения будут не из приятных, но ранка заметно подсохнет и заживёт значительно быстрее.
Быстрое лечение герпеса на губах гарантирует и обычная поваренная соль. Она ускоряет процесс заживления и не даёт ранке увеличиться в размерах. В течение дня несколько раз прикладывайте к ранке крупинки мелкой соли и одновременно щепотку соли кладите на язык. Растворившуюся соль проглотите.
Те, кто уже на собственном опыте убедился, как лучше и быстрее лечить герпес, советуют наносить на поражённые участки облепиховое или миндальное масло, масло чайного дерева или свежий сок алоэ. Кстати, алоэ помогает не только для лечения, но и для профилактики простуды на губах. Для этого разводим 1 ч. ложку сока алоэ с мёдом и принимаем раз в день перед едой.
Кому-то помог лимонный сок, кому-то свежий сок листьев осины, а некоторые для лечения герпеса на губах используют использованные чайные пакетики, пищевую соду или обыкновенную зубную пасту. Способов множество, и к счастью, многие из этих «лекарств» находятся у нас под рукой.
Не менее разнообразно и народное лечение герпеса на губах. Издавна известен способ лечения ушной серой. Для этого воспользуйтесь ватной палочкой и смажьте пузырьки герпеса собственной серой из ушей.
Ещё один неприхотливый способ советует во время чаепития приложить к больному месту горячую чайную ложку. Говорят, что горячее прикосновение ложки значительно ускоряет заживление.
Есть ещё одно старинное народное средство, согласно которому герпес убирает плёнка яичной скорлупы, стоит лишь наклеить её на поражённое место на несколько минут.
Народное лечение герпеса на губах передаётся из поколения в поколение. Одни старинные лечебники советуют натирать ранку кашицей чеснока, а затем смазывать мёдом и яблочным уксусом, смешав их в равных пропорциях.
Другие настоятельно рекомендуют смешать 1 ст. ложку мёда, столько же золы и 3 натёртые дольки чеснока. Кстати, на начальной стадии в борьбе с герпесом поможет и одна зола.
Народная медицина советует попробовать и мазь из вазелина и календулы. Для её приготовления берём размятые цветки календулы и смешиваем с 1 ч. ложкой вазелина. Несколько раз в день накладываем мазь на ранку.
Существует ошибочное мнение, будто герпес проще всего прижечь йодом, бриллиантовым зелёным или спиртом. Вот этого делать нельзя! Вирус абсолютно не будет реагировать на такое прижигание, а вот ожог слизистой будет обеспечен.
Гораздо эффективнее для герпеса на губах лечение ацикловиром. Это специальный противовирусный препарат, перед применением которого смажьте ранку антисептиком без содержания спирта. При обширной распространённости герпеса стоит дополнить лечение общеукрепляющими средствами и препаратами, стимулирующими иммунитет. Для герпеса на губах – лечение ацикловиром — одно из самых быстрых и эффективных.
Что же всё-таки предпринять, чтобы болезнь не омрачала наше существование? Эта с виду незначительная «болячка» способна серьёзно подпортить настроение на несколько дней. Давайте запомним несколько правил, соблюдение которых позволит нам забыть о герпесе и всех неприятностях, с ним связанных.
1. Герпес заразен. Заражение происходит при чихании, разговоре, кашле, поцелуях, пользовании общей посудой, губной помадой. А это значит, что соблюдение правил личной гигиены защитит Вас от вируса.
2. Укрепляйте иммунитет, принимайте витаминные комплексы, особенно в холодное время года.
3. Если у одного из членов семьи появилась простуда на губах – пользуйтесь отдельной посудой и кухонными принадлежностями.
4. Мойте руки как можно чаще и избегайте тесных контактов с больным.
5. Никогда не храните в одном месте предметы личной гигиены всех членов семьи.
Все эти несложные правила помогут избежать проявления герпеса на губах. В зимнее время пользуйтесь защитными кремами и помадами для губ, избегайте пересыхания и трещин на губах. Старайтесь не переохлаждаться. Частое проявление герпеса возможно в критические дни у женщин, у людей в состоянии стресса, у соблюдающих жёсткую диету и принимающих алкоголь.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe