Рубрики

3 секрета по уходу за гиппеаструмом

Любители этого цветка, тщательно изучив его биологию, разработали приемы воздействия на гиппеаструм, которые могут вызвать его цветение до трех раз в год. При этом его нужно один раз пересадить, два раза переставить в места с разным температурным режимом, поливать в зависимости от искусственно созданного «времени года» и умеренно подкармливать. Технология многократного цветения включает три «секрета» воздействия на луковицу гиппеаструма.

Секрет первый, касающийся правильной посадки растения. Высота горшка должна быть больше его диаметра. Причем расстояние между краем горшка и луковицей — всего 2-3 см, не более. На дне — небольшой, но надежный слой дренажа, чтобы дренажное отверстие не закупорилось грунтом. Поскольку объем горшка по сравнению с размером луковицы невелик, то почвенная смесь должна быть достаточно питательной, дающей запас растению на целый год — от пересадки до пересадки. Если взять за основу покупные смеси, то улучшить их можно, добавив компост или очень хорошо перепревший навоз. Кроме того, полезно внести немного золы, комплексного или фосфорно-калийного минерального удобрения.

Поврежденные или очень длинные корни надо подрезать и присыпать золой или фундазолом. «Упаковывая» корни луковицы в грунт, придется постараться подсыпать под ее донце крупнозернистого промытого песка. Луковица наполовину должна выступать над поверхностью грунта.

Секрет второй: борьба с детками. При пересадке растения все луковицы-детки надо аккуратно удалить, а образовавшиеся ранки также присыпать золой. Во время вегетации на луковице вновь будут образовываться детки. Их развитие надо приглушать регулярной обрезкой отрастающих на них листьев.

Третий секрет — главный. В природе все подчинено циклам: зимой — прохлада и покой, весной-летом — вегетация, цветение, плодоношение. Иногда теплая осень обманывает весеннецветущие растения, и они зацветают повторно. Вот и задача цветовода заключается в том, чтобы обмануть растение, устроить ему три зимы и три лета за один календарный год.

Что же для гиппеаструма «зима»? Это температура 10-15 гр и относительная сухость грунта. «Лето» для него — это 20-25 гр и более и достаточная влажность грунта. Такую смену режимов легко обеспечить в нашей обычной городской квартире, если есть застекленная, но неотапливаемая лоджия. Но именно в наших квартирах, потому что есть центральное отопление и отопительный сезон продолжается с октября до апреля. А в Центральной Европе отопление организуется индивидуально, не все помещения отапливаются, есть холодные комнаты, так что и секреты ухода за растениями там другие.

Начинают «год гиппеаструма» с середины декабря — времени последнего цветения в году. Когда цветки увянут, нужно отщипнуть завязи и дождаться пожелтения цветоноса. После этого растение надо постепенно перевести на зимовку: сократить полив и переставить в самое холодное место на подоконнике. В литературе часто встречается утверждение, что после цветения листья гиппеаструма отмирают. Увы, само по себе это происходит крайне редко, и в январе растению надо помочь сбросить листья. Для этого их можно аккуратно, не торопясь (иначе хрупкие, сочные листья могут надломиться), пригнуть ладонями, а через некоторое время, когда они пожелтеют, подрезать. В течение зимнего покоя поливают редко и скудно. Главное — не пересушить корни «до смерти».

В середине марта (если растение не проснулось само) гиппеаструм надо пробудить, постепенно наращивая полив. Часто вместе с первыми листьями, а иногда и раньше их появляется цветонос. Это первое в году цветение. В период вегетации (в этот и во все последующие) желательно проводить по 2-3 подкормки в месяц. В марте-апреле у растения будет «лето». Но в конце апреля, когда в квартирах выключают отопление, растение можно выставить в лоджию.

Май станет второй «зимой» гиппеаструма (тепло квартиры сменяется на весеннюю, почти уличную прохладу). Но эта «зимовка» проходит с сохранением всех листьев, полив в это время умеренный, подкормки не вносят.

В июне удобно проводить пересадку (хотя это можно делать в начале любой вегетации). Второе цветение обычно приходится на конец июля — первую половину августа.

Осеннее понижение температуры начнет третью «зиму» гиппеаструма, которую можно продолжать, пока температура в лоджии не опустится ниже 10-12о (на улице при этом будет 0-5о). А потом — снова на подоконник, в тепло последнего, третьего «лета».

Тому же, кто загорится желанием выращивать гиппеаструм из детки, следует набраться терпения: до первого цветения придется преодолеть три года и две пересадки.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe