Рубрики

Блины на Масленицу

Блины — национальное русское блюдо. Они появились на Руси еще во времена язычества и своей круглой формой и румяным цветом символизировали солнце. Да и сейчас блины в почете за быстроту и пpocтoтy приготовления. Их едят на завтрак, обед и ужин в любое время года. А уж на Масленицу — каждый день в течение всей недели.

 

Характерная особенность русской кухни — использование для выпекания блинов не только пшеничной муки, но и гречневой, ржаной, а также овсянки и манки. Блины готовят на воде, молоке, кефире, ряженке, дрожжах, с яйцами и без них. Блинчики можно сделать пышными или тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко, с начинкой, а лучше с припеком.

 

Для приготовления последних на разогретую и смазанную жиром сковороду кладут готовый припек (кусочек рыбки, рубленое яйцо, жареный лук), сверху заливают тестом и жарят как обычно. Подают к блинам масло, сметану, мед, варенье, сгущенку, икру, рыбу. Еще из блинов делают огромные пироги и торты.

 

«Невесткин пирог» для тещиных посиделок

  • 3 яйца
  • 1,25 стакана сметаны
  • 1,25 стакана майонеза
  • 1,25 стакана муки
  • 1 ст л разрыхлителя
  • масло растительное
Для начинки:
  • 200 г вареного куриного филе
  • 200 г картофельного пюре
  • 3 яйца, сваренных вкрутую

Приготовление

Для теста яйца соедините со сметаной и майонезом и тщательно перемешайте. Добавьте разрыхлитель и вновь перемешайте. Небольшими порциями, тщательно перемешивая, всыпьте муку. Должно получится однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Для начинки яйца и куриное филе нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с картофельным пюре.
Половину теста вылейте в форму, застеленную пекарской бумагой и смазанную маслом. Затем равномерно выложите начинку. Вылейте оставшееся тесто. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20-30 минут до появления золотистой корочки.
Блины на кефире

Ингредиенты

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан воды кипяченой
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки масла растительного + масло для жарки
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • сода на кончике ножа

Приготовление

  • Яйца взбивайте до появления легкой пены. Продолжая взби­вать, добавьте соль, кипяток и кефир.
  • Муку смешайте с содой и пор­циями введите в яично-кефир­ную смесь. Тщательно переме­шайте, чтобы не было комочков. Добавьте сахар, масло и вновь перемешайте.
  • Небольшое количество теста вылейте на разогретую с маслом сковороду. Жарьте блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Повторите с оставшимся тестом.

Пивные блинчики с икрой

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан пива
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 стакан муки
  • 4 ст. ложки масла растительного + масло для жарки
  • щепотка соли
  • икра красная для подачи

 Приготовление

  1. Яйца взбейте с солью, добавь­те молоко, пиво, сахар и соду, тщательно перемешайте (из-за взаимодействия пива с содой об­разуется много пены).
  2. Всыпьте муку и перемешивай­те до исчезновения комочков. Влейте масло и еще раз переме­шайте.
  3. Из получившегося теста жарьте блинчики на разогретой с маслом сковороде с двух сто­рон до готовности.
  4. Один край каждого блинчика сложите к центру и накройте другим краем. Начиная с узкой стороны, сверните блинчики в рулет. Подавайте с красной икрой.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe