Рубрики

Чтобы блин не вышел комом

Масленица — настоящее раздолье для любителей вкусно готовить, с удовольствием есть и от души веселиться. Главное угощение Масленицы — блины, рецептов приготовления которых множество. В каждой семье они свои, передающиеся по наследству и бережно хранимые. Но чтобы блин, как говорится, не вышел комом при выпечке нужно соблюсти ряд условий.

 

Тесто
Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Берите их точно по рецепту. Муку обязательно просейте — так она очищается и обогащается кислородом, необходимым  для брожения. Сахар придает блинам не только вкус, но и цвет. Сладкие блины получаются особенно хрустящими и золотистыми.

 

В бездрожжевые блины можно добавить 1 ст. л. коньяка, водки или рома — это тоже сделает их более хрустящими и красивыми. Но и подрумяниваются такие блины быстрее. Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
Прежде чем взбивать белки, протрите внyтренние стенки посуды лимоном — белки взобьются легче. и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.

 

Выпечка
Масло на сковороду не лейте, а смазывайте ее через каждые два -три блина. Для зтой цели хорошо подойдет луковица: разрежьте ее пополам, наколите одну половинку срезом вниз на вилку, обсушите его салфеткой и размажьте масло по поверхности сковородки. В этом случае тонкий слой масла успеет как следует раскалиться, а лук — отдать ему свой
специфический аромат. Если в середине блина образуются пузырьки, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.

 

Бывает, блин рвется, когда его переворачивают, — добавьте в тесто яйцо и немного муки. Чтобы блин был ровный, одинаковой толщины, одной рукой наливайте на край сковороды тесто, а другой поднимайте ее и делайте вращательное движение, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.

 

Как только блин стал подниматься и зарумяниваться, тут же переверните его на другую сторону, иначе блин можно пересушить. Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 мин.

 

Подача
Для того чтобы выложенные горкой блины не слипались, были мягкими и долго сохраняли свой вкус, смазывайте каждый из них рас топленным сливочным маслом. На самый верхний блин положите кусочек масла и в таком виде подавайте на стол.

Блины можно также свернуть в трубочку (с начинкой или без нее), конвертик или сформовать «мешочек», перевязав сверху полоской цедры апельсина или лимона.
Эффектно выглядит двойной треугольник: положите начинку в центр блина, загните верхний край, чтобы загиб доставал до центра, затем так же загните еще два края, нижние левую и правую части окружности — у вас
получится равносторонний треугольник вершиной вниз . Далее загните нижний угол так, чтобы вершина доставала противоположный край, затем согните верхние правый и левый углы. чтобы они накрывали друг друга.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe