Рубрики

Пицца «Путь к сердцу»

Нам понадобится:

— для теста:

120 мл воды

1,5 стакана муки

1 ч.ложка без горки сухих дрожжей

0,5 ч.ложки сахара

0,5 ч.ложки соли

1 ст.ложка оливкового масла (плюс для смазывания теста)

— для грибной начинки:

6 сырых шампиньонов

70 г сыра моцарелла

2 пучка зелёного базилика

1 большой зубчик чеснока

горсть очищенных кедровых орешков

80-100 мл оливкового масла

40 г сыра пармезан

сок 1/3 лимона

— для куриной начинки:

1 куриная грудка

1 веточка свежего розмарина или 1 ч.ложка сухого

1/2 ч.ложки белого перца
1  + 2 зубчика чеснока (для маринада и для томатного соуса)
0,5 + 0,5 ч.ложки соли (для маринада и для томатного соуса)
1 + 1 ст.ложки оливкового масла (для маринада и для томатного соуса)

1 стакан томатного пюре или томатов в собственном соку

1 ч.ложка без горки сахара

0,5 ч.ложки сушёного орегано

0,5 ч.ложки сушёного базилика

половина красного болгарского перца

70 г сыра моцарелла

 

И плюс тертый пармезан, соль, перец по вкусу на всю пиццу-сердце.

 

Можно, конечно, особо не париться и накрошить в начинку всё, что есть в холодильнике. Но мне захотелось заморочек, всё-таки праздник, всё-таки любимый муж… Поэтому накануне вечером я сделала несколько заготовок. Для начала замариновала куриную грудку. Маринад: розмарин, белый перец, давленый зубчик чеснока, 0,5 ч.ложки соли и 1 ст.ложка оливкового масла. Перемешать, обвалять грудку (обе филешки), оставить на ночь в холодильнике:

Затем сделала соус песто с базиликом. У меня есть на Городе пост, как делать песто с черемшой — тут , так вот классический песто готовится точно так же, только черемша заменяется на зелёный базилик и чеснок. Ну, ещё я уменьшила количество, т.к. мне надо соуса всего-то на половину пиццы. Базилик и чеснок порезала и положила в блендер, туда же орешки и половину масла:

Пробила, добавила мелко тёртый пармезан, ещё пробила, долила масло (надо смотреть количество, чтобы было не слишком густо) и лимонный сок. Попробовала на соль — нормально. Готово:

Кстати, песто можно купить в магазине, если не хочется возиться.

И последняя заготовка — томатный соус. Всё более чем просто. Стакан томатного пюре либо томатов в собственном соку (тогда их надо измельчить ножом) выливаем в сковороду, добавляем 1 ст.ложку оливкового масла, 0,5 ч.ложки соли и сахар и прогреваем на среднем огне минут 10. Затем добавляем 2 зубчика мелко порезанного чеснока, орегано и базилик:

Варим ещё 5 минут, пока соус не загустеет. Готово:

Его, конечно, тоже можно заменить на что-нибудь покупное, но я категорически не советую, времени сэкономите немного, а на вкусе отразится заметно.

 

Так, можно делать пиццу! Начнём с теста. У меня для пиццы дежурное тесто, рецептом пользуюсь давно, очень довольна, ничего менять не собираюсь. Пицца на нём получается тоненькая, пористая, с хрустящим краем, одним словом красота. Вот всё, что нам надо:

От муки сразу отделяем 1 ст.ложку с горкой и высыпаем на стол (или где вы будете месить тесто). Остальную муку вместе с солью просеиваем в ёмкость. Дрожжи и сахар заливаем тёплой водой, перемешиваем и осталяем на 5-10 минут, пока не начнёт появляться шапочка. Тогда добавляем к дрожжам ложку масла и выливаем всю жидкость в муку. Начинаем мешать, сначала вилкой, потом рукой:

Когда тесто начнёт собираться, выкладываем его на рабочую поверхность и начинаем месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить надо минут 5-7, чем дальше, тем тесто будет становиться более гладким и эластичным. После этого обмазываем тесто оливковым маслом и кладем в ёмкость, также смазанную маслом:

Накрываем пищевой плёнкой и ставим подходить на 40 минут.

 

За это время приготовим всё, что нам ещё надо для начинок.

Грудку очистим от кусочков маринада и пожарим с двух сторон до зарумянивания:

Затем доведём её до готовности в духовке (180 градусов, 10 минут) и порежем на тонкие ломтики. На половину пиццы мне хватило как раз одной филешки.

Шампиньоны обтираем влажной салфеткой, нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем с двух сторон на смеси сливочного и оливкового масла (я жарила в два приёма):

Осталось нарезать перец тонкой соломкой, натереть пармезан и достать моцареллу, песто и томатный соус. Вроде всё готово:

И тесто как раз подошло. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой:

Обминаем и формируем руками небольшой круг. Тесто очень эластичное, послушное, никуда не утягивается, куда пальцы скажут, туда и ложится. Противень чуть смажем оливковым маслом и присыпем мукой. Переносим тесто на противень и дальше растягиваем его там. Задача — напрячь все свои художественные способности и соорудить нечто, напоминающее сердце. Вуаля:

По-моему, похоже. И вообще — мы не на выставке.

 

Включаем духовку на 200 градусов и начинаем собирать пиццу.

Одну половинку смазываем соусом песто:

На песто выкладываем грибы и кусочки моцареллы:

Вторую половинку намазываем томатным соусом:

На соус — ломтики курицы, кусочки моцареллы и перец соломкой:

Теперь всё солим, перчим и обильно посыпаем тёртым пармезаном, сыра много не бывает:

Отправляем пиццу в духовку на 10-15 минут до зарумянивания. И сразу же накрываем на стол, потому что поедать это надо мгновенно.

 

И вот оно, наше сердечко — большое, горячее и вкусное:

 

В разрезе:

 


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe