Рубрики

Польза и вред овсяной каши

Овсянка — непременный атрибут здорового питания. Но мало кто знает, что при всей своей полезности эта крупа имеет и противопоказания.

 

Овсяная каша — незаменимый источник энергии, витаминов и минеральных веществ. И все-таки стоит отметить, что при всей несомненной пользе овсяной каши ее нельзя употреблять в пищу ежедневно, потому фитиновой кислоты, которая тормозит всасывания в кишечнике и способствует ее выведению из организма. Таким образом, людям с дефицитом кальция в организме, злоупотреблять овсянкой не стоит. Детям же овсяная каша рекомендуется с 8-10-месячного возраста.

 

Не стоит употреблять каши быстрого и моментального приготовления, которые утеряли при производстве многие полезные вещества и даже приобрели некоторые вредные свойства.

 

Если говорить в целом, то положительных качеств у каши больше, чем отрицательных. Съев порцию овсянки на завтрак, вы долго не будете испытывать голода.

 

Стоит  остановить внимание на овсянке людям с заболеваниями ЖКТ: слизь, образующаяся при варке каши, вымывает из желудка микробы, токсины, соли тяжелых металлов. Она обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника, поскольку обладает противовоспалительным эффектом. Действую на кишечник, подобно косметическому скрабу, овсянка очищает его от токсичного «мусора»

 

В неполном стакане сухих геркулесовых хлопьев содержится суточная потребность человека в клетчатке, которая нормализует моторику кишечника.

 

Овсяная каша обладает антистрессовым эффектом и рекомендуется всем, кто без причины впадает в хандру, страдает бессонницей, нервничает из-за разных пустяков. Секрет в том, что овсянка содержит большое количество витaминов группы В, необходимых людям с различными неврологическими заболеваниями, а также витаминами С и РР.

.

Овсянка содержит множество микроэлементов, в частности железо, поэтому рекомендуется при анемиях. Содержащийся в овсяной каше йод делает ее необходимой для yмcтвенного  развития, а также для профилактики йодцефицитных заболеваний щитовидной железы.

 

Разнообразить  свой «овсяный» рацион можно мюсли собственного приготовления  смешайте овсяную крупу с сухофруктами и цукатами, орехами и медом. Можно испечь хрустящее овсяное печенье. А из недробленой овсяной крупы можно сварить вкусный и полезный овсяный кисель.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe