Рубрики

Питание во время Великого Поста: постные десерты

Хотя такие гастрономические удовольствия как десерты не совсем вяжутся с понятием и сущностью Великого Поста, попить с чем-нибудь вкусненьким чаю, все же, иногда хочется. Как не нарушить правила, но при этом порадовать себя небольшой порцией сладкого?

Во время строгого Великого Поста, казалось бы, запрещены всяческие излишества в пище, к коим общепринято относить десертные блюда. Тем не менее, если разобраться, становится очевидным: запрещено кушать лишь определенные продукты, а не какие-либо конкретные категории блюд. И это вовсе не «лазейка», за которую мы решили ухватиться: прописные истины гласят, что кушать в Великий Пост нельзя только мясо, яйца, молоко, сыр, также нельзя пить вино.

Сахар, являющийся главным ингредиентом сладких блюд – продукт растительный, ведь производят его из сахарного тростника или свеклы, поэтому употребление сладких блюд еще и с этой стороны не противоречит Посту.

Итак, давайте посмотрим, какие вкусные десертные блюда можно приготовить во время Великого Поста.

Прежде всего, прекрасным вариантом будут различные фруктовые салаты, которые можно приготовить из любых ваших любимых фруктов: груш, бананов, яблок, грейпфрутов, винограда и т.д. Сегодня купить практически любые фрукты и ягоды можно в любое время года, что очень удобно для постящихся, как и круглогодичная доступность овощей. Рецептов фруктовых салатов множество, помимо фруктов в них можно добавлять орешки, сухофрукты. В качестве заправки часто используются сливки, которые в пост кушать нельзя, прекрасной альтернативой в этом случае будет мёд, может пригодиться и сок лимона, хорошо подойдут различные виды варенья (в зависимости от состава ингредиентов салата).

Рецепт приготовления постного фруктового салата из цитрусовых

Понадобится: 6 листиков мяты, 3 апельсина, 2 грейпфрута, 2 ст.л. мёда.

Как приготовить постный фруктовый салат. Отжать с 1 апельсина сок, остальные очистить вместе с грейпфрутами, снять пленки и убрать семечки. Промыть и обсушить мяту, разобрать на листья, порубить их как можно мельче и перемешать с медом и соком апельсина, полить фрукты, выложив их на блюдо, перед подачей дать салату постоять 15 мин.

Замечательное решение: обратиться к кухням других стран мира, ведь во многих странах фруктам нашли больше вариантов применения, т.к. там их урожаи собирают круглый год. Среди различных вариантов одним из самых лучших будут десертные роллы.

Рецепт приготовления постного десерта – сладкие роллы

Понадобится: 200 г готового риса для суши, 3 сливы, по 1 листу нори, киви, нектарину, моркови, по 2 ст.л. сахара и мёда, 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры, вода.

Как приготовить десертные роллы. Очистить морковь, длинными тонкими брусочками нарезать, в сковороде растопить мёд, выложить морковь и обжарить ее на среднем огне. Уложить на циновку для приготовления роллов лист нори, на него выложить ровным слоем рис, отступая от 1 края на 1 см, в центр риса уложить брусочки моркови, посыпать ее цедрой апельсина, свернуть ролл, нарезать его кусочками. Тонкими пластиками нарезать нектарин и киви, формочками вырезать из пластов фруктов сердечки или другие фигурки, не снимая формочки, утрамбовывая уложить рис, снять формочки так, чтобы рис оказался внизу. Для соуса промыть и разрезать пополам сливы, убрать косточки, воду с сахаром довести до кипения, положить сливы и проварить их 25 мин на среднем огне так, чтобы соус сильно уварился. Перед подачей роллов соус процедить.

Вышеописанным способом можно приготовить и другие роллы по вашему вкусу. Возьмите любимые овощи и фрукты – получится вкусное и радующее не только желудок, но и глаз блюдо.

Среди других хороших вариантов постных десертов, конечно, всевозможные варенья, конфитюры и джемы – практически любые из них можно кушать в Пост. Если вы не заготовили варенье заранее, сделать его можно и сейчас.

Рецепт постного варенья из киви и лимонов

Понадобится: 1 кг киви, 900 г сахара, 2 лимона.

Как приготовить варенье из киви. В кастрюлю всыпать 100 г сахара и влить 100 мл воды, добавить 1 лимон, хорошо промытый и разрезанный на тонкие кружки, 10 мин варить на среднем огне. Киви очистить, кружками нарезать, выложить в кастрюлю в лимону, со второго лимона отжать сок и влить его в кастрюлю, всыпать остальной сахар, довести все до кипения, затем перелить в керамическую емкость и на ночь оставить при комнатной температуре. Далее варенье перелить обратно в кастрюлю, еще раз довести до кипения и 20 мин проварить, периодически помешивая. Перелить варенье в стерилизованные банки, остудить, закатать, хранить варенье из киви в холоде.

Варенье, фруктовые салаты и даже роллы – это продукты для многих вполне привычные, чего нельзя сказать о следующем необычном десерте, которым можно порадовать себя в Пост.

Рецепт десертного фаршированного перца

Понадобится: 500 г сладкого перца, 300 г слив, 200 г винограда без косточки, 100 г сахара, 4 веточки мяты, 1 яблоко большое, 1 большая груша.

Как приготовить десертный фаршированный перец. Промыть грушу и яблоко, разрезать на четвертинки, убрать семенные коробки. Сливы промыть и вырезать косточки, крупными дольками порезать. Промыть виноград, снять с ветки, перемешать со всеми остальными подготовленными фруктами. Сладкие перцы промыть, срезать плодоножки, достать семена, нафаршировать фруктовой смесью. Порубить мелко мяту, приготовить сахарный сироп, положить мяту, перемешать и убрать сироп с плиты. Выложить перцы в форму для запекания и полить приготовленным сиропом, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20 мин.

Вот такой необычный и очень вкусный десерт можно приготовить из вполне доступных продуктов. В Пост можно готовить аппетитные интересные блюда – главное желание, подкрепленное стойкой волей и умением не переусердствовать с употреблением приготовленных вкусностей.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe