Рубрики

Питание во время Великого Поста: постные салаты

Великий Пост – это время довольно строгих ограничений рациона, ведь многие привычные продукты кушать нельзя. Если вы поститесь и хотите разнообразить свой рацион, предлагаем несколько новых идей интересных постных блюд.

Несмотря на все ограничения, постное меню может быть вполне разнообразным, а блюда – вкусными. Это касается как первых блюд – всевозможных супов, так и вторых основных, а также выпечки, десертов и, безусловно, это относится к различным закускам, среди которых можно выделить салаты. Число постных салатов, которые можно приготовить, учитывая, что яйца, мясо и сыр кушать нельзя, весьма велико. В том числе и салатов, которые можно кушать в первую и последнюю неделю Поста, когда к запрещенным продуктам прибавляется еще и масло.

Итак, мы расскажем о вкусных и полезных постных салатах, которые легко и просто приготовить из доступных продуктов и можно кушать во время Великого Поста.

Рецепт постного картофельного салата с гранатом

Понадобится: 500 г картофеля, по 50 г зелени кориандра и красного репчатого лука, 50 мл сока гранатового, красный молотый перец, зерна граната, соль.

Как приготовить постный картофельный салат. Картофель промыть, отварить в мундире или запечь до готовности в кожуре в духовке, очистить и кружками нарезать. Нашинковать лук тонкими кольцами, вместе с картофелем выложить в салатник, поперчить и посолить, посыпать рубленой зеленью, полить гранатовым соком и перемешать, оформить зернами граната.

Рецепт постного салата из картофеля и огурцов

Понадобится: 400 г картофеля, 100 г огурцов соленых, 50 г зелени петрушки, 25 г зеленого лука, черный перец, соус – ½ стакана воды, 30 г лука репчатого, 1 ст.л. уксуса, соль.

Как приготовить постный салат с картофелем и огурцами. Запечь или отварить картофель в мундире, остудить, очистить и нарезать кружками. Огурцы нарезать кубиками, порубить мелко зеленый лук, добавить к картофелю, поперчить, перемешать. Воду перемешать с уксусом, подсолить, положить рубленый мелко лук, довести все это до кипения, сразу же поить овощи. Посыпать салат рубленой петрушкой, подавать в теплом виде.

Рецепт постного капустного салата без масла

Понадобится: 2 кочана капусты средних, 1 стакан грецких орехов, 3 зубчика чеснока, ½ ч.л. черного молотого перца, сахар, соль.

Как приготовить постный салат с капустой без масла. Разрезать кочаны на 4 части, удалив наружные листья, плотно сложить в алюминиевую кастрюлю, влить воду, 2 часа проварить на слабом огне, достать, дать остыть, отжать, перекрутить в мясорубке, добавить мелко тертый чеснок, перекрученные в мясорубке орехи, перемешать, подсолив, поперчив и заправив сахаром.

Рецепт постного салата с грибами и рисом

Понадобится: 200 г свежих шампиньонов, 100 г отварного риса, по 50 г консервированных оливок и маринованных огурцов, 30 г репчатого лука, укроп, растительное масло.

Как приготовить постный салат грибной с рисом. Грибы нарезать и на масле обжарить, лук нашинковать, обдать кипятком, нарезать огурцы, оливки и порубить мелко зелень. Соединить все продукты, добавить масло, перемешать.

Рецепт постного салата с сельдереем и фасолью

Понадобится: по 100 г листового салата и черешков сельдерея, 50-70 г консервированной белой фасоли, 10 оливок, 1 свежий огурец, укроп, растительное масло/постный майонез.

Как приготовить постный салат с фасолью и сельдереем. Мелко нарезать огурец, оливки, зелень и сельдерей, соединить с остальными продуктами, добавить масло/майонез и перемешать.

Приготовить вкусный постный салат можно практически из любых овощей, соединив их с орешками, зеленью, оливками или другими продуктами по вкусу, конечно, исключая запрещенные. Главное – чтобы эти продукты были любимыми, тогда и трапеза будет в радость!


Источник

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe