Рубрики

ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТУТ ПИОНЫ?

Иногда пионы годами не цветут вообще или цветут очень плохо, хотя внешне растения выглядят вполне здоровыми.
Причин этого может быть множество, так же как и у того, почему не цветет гортензия,

Например, место для посадки выбрано неудачно: слишком тенистое, чересчур сухое или, наоборот, избыточно влажное.

Возможно, пионы посажены слишком близко к деревьям или стене дома. В этом случае необходимо пересадить кусты в более подходящее место.

Пион - растение светолюбивое. Сильное затенение даже на 2-3 часа в день приводит к тому, что растения не цветут совсем либо очень плохо. У стены дома они страдают от перегрева, капели с крыши и снеговых завалов. У ствола дерева испытывают недостаток влаги и питания.

Пионы требовательны к влажности почвы, но совершенно не выносят заболачивания — загнивают. Пион может не цвести и потому, что посаженная деленка чересчур мелкая (одна-две почки).

В этом случае предпринимать ничего не надо, просто придется ждать, так как в первый-второй год после посадки наземная часть пионов будет усваивать запасы питания из толстых корней, а молодые корни образовываться не будут.

Если пион поделен слишком крупно, возникает несоответствие между размером корневой системы и количеством почек, а это значит, что пион не будет цвести. Придется его снова выкапывать и делить. Вообще, если в деленке много почек и мало корней, то растущие побеги будут голодать. Плохо отражается на цветении и чрезмерно частая пересадка и деление. В этом случае придется оставить растение в покое не менее чем на 4-5 лет.
Некоторые цветоводы, стремясь скорее размножить ценный сорт, многократно делят неокрепшие молодые кусты, доводя их до полного изнеможения — тут, как понимаете, растению не до цветения.

Еще одна возможная причина нежелания пиона цвести – куст посажен слишком глубокоили, напротив, слишком мелко. Придется растение пересаживать. От самой верхней почки до поверхности земли должно быть 3-5 сантиметров на тяжелых суглинистых почвах и 5-7 сантиметров на легких песчаных. Если почки поднимутся над поверхностью почвы, они будут страдать не только от заморозков весной, но и от жары и сухости воздуха летом. Состарившиеся кусты тоже цветут плохо. Самое разумное — разделить их и пересадить на новое место.

Пионы, перекормленные удобрениями, особенно азотными, будут давать обильную зелень, а цвести не захотят. Нужно помнить золотое правило, что растение лучше недокормить, чем перекормить.

Избыточная кислотность почвы тоже может стать причиной, по которой пионы не цветут.

Придется провести анализ почвы и, если нужно, произвестковать ее. Пионы лучше всего чувствуют себя при рН 6,5 (не менее 5,8 и не более 7). А для того чтобы повысить рН на единицу, нужно внести 350 граммов извести на квадратный метр.

Растение, которое голодает, цвести не сможет. Бутоны у него появляются, но не раскрываются полностью. Если в период бутонизации почва была слишком сухой, пион также не зацветет. Поливать его надо редко, но обильно, промачивая почву на всю глубину корней.

Серая гниль поражает растение в июле-августе, а некоторые любители срезают всю надземную часть пиона, наивно полагая, что раз растение отцвело, листья ему уже не нужны.

Это грубая ошибка, так как время после цветения самое ответственное в жизни пиона — это период закладки цветочных почек. Результат этой ошибки — отсутствие цветения.

У пионов, упорно не желающих цвести, корни могут быть повреждены нематодами или на корнях могли образоваться наросты (кроме каллюсных), вызванные болезнью Лемуана.

Такие растения придется выкопать и уничтожить. Возможно, у ваших растений корни повреждены кротами, крысами или мышами. Придется поактивнее бороться с грызунами, не наваливать мусор кучами (в них так любят селиться мыши, крысы).

У пионов, пораженных вирусными болезнями, наблюдается вытягивание кроны и курчавость листьев. В первом случае образуется множество тонких ветвистых стеблей, во втором — листья курчавые, морщинистые, расположены очень часто, растение превращается в карлика. Такие растения выкапывают (лучше сразу) и уничтожают.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe