Рубрики

АЗИМИНА — гостья из субтропиков

Об азимине у нас даже слышали немногие, а уж пробовали плоды или тем более выращивали ее и вовсе единицы. Между тем аннона трехлопастная (одно из многих названий растения) вовсе не ботаническая новинка: еще в далеком 1819 году она иммигрировала с юга США в Крым . Это декоративно- плодовое дерево будет прекрасно себя чувствовать и в вашем саду.

 

Главное опасение садоводов по поводу субтропических растений: «А переживут ли они нашу зиму?» по отношению к азимине совершенно напрасно. Это дерево, которое еще называют банановым или пау-пау, прекрасно переносит морозы до -30 »С! Еще одно несомненное достоинство этого «заморского» растения в том, что оно практически не повреждается местными вредителями и болезнями. И с формировкой кроны особых премудростей не нужно, санитарной обрезки и удаления верхних побегов (чтоб не вымахала до 12 м) будет достаточно.

И к «питанию» азимина не требовательна: лишь начиная с ее трехлетнего возраста, можете подкармливать каждую весну растворами минеральных и органических удобрениЙ. Еще «б0нус»: взрослое деревце 10 лет способно давать
до 25 кг ароматных плодов ежегодно — и покушать, и законсервировать хватит!

Для бананового дерева выберите возвышенное, защищенное от ветра и освещенное мес то ( полутень тоже подойдет). Учтите, азимина любит простор, поэтому в радиусе 2,5 м от нее не должно быть других деревьев. Пау- пау предпочитает легкие слабо кислые почвы, плохо пере носит засоленность грунта и застой воды. Размер посадочной ямы вычисляется просто: размер корней саженца +20 см, а глубина зависит от типа почвы: на легких грунтах корневую
шейку заглубляют на 8- 12 с м , на суглинистых — на 6-8 см. Азимину высаживают так, чтобы прививка была ориентирована на юг.

 

При посадке желательно добавить в яму около 5 кг компоста или перегноя , обязательно хорошенько полить, потом подсыпать еще земли и замульчировать торфом, корой или перегноем.

Размещайте азимину подальше от жилых помещений, потому что запах у ее цветков довольно специфический, к тому же он привлекает множество мух.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe