Рубрики

Лимонное суфле

Если вы любите суфле и пудинги, то этот десерт вам точно понравится. Скажу честно, что я гораздо больший почитатель пирогов, кексов и тортиков с кремом, а это суфле готовила по просьбе детей.

Суфле, как и множество других блюд, придумали французы. Его приготовление состоит из нескольких этапов, во время которых желтки соединяются с какой-либо вкусовой основой, взбитые белки добавляются в конце, что и придает суфле особую воздушность. От слова «воздушный» и произошло название этого блюда.

Этот рецепт не совсем соответствует технологии приготовления традиционного суфле. Скорее, здесь нечто среднее между суфле и подэкремом (pot de creme), который переводится как «горшочек с кремом», так как суфле здесь готовится на водяной бане и молоко добавляется холодным.

Наверное, пора после длинного вступления перейти непосредственно к приготовлению.

Ингредиенты:  3 яйца, 60 сливочного масла, 1/4 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 3/4 ст. молока, 1/3 ч.л. соды, 1 лимон, сахарная пудра для декора.

Лимонное суфле

Разделяем белки и желтки, белки убираем в холодильник.

Лимонное суфле

Масло с сахаром растираем до состояния влажной крошки.

Лимонное суфле

Добавляем желтки к сахарно-масляной смеси и взбиваем. Если это делается венчиком, то желтки лучше добавлять по одному.

Лимонное суфле

Всыпаем муку, смешанную с содой, и лимонную цедру, снова взбиваем.

Лимонное суфле

Выжимаем лимонный сок, вливаем во взбитую массу и перемешиваем до однородности.

Лимонное суфле

Осталось добавить молоко и снова все взбить.

Лимонное суфле

На последнем шаге аккуратно ложкой вмешиваем белки, взбитые до стойких пиков. Масса получается пышной и пенистой.

Лимонное суфле

Суфле обычно готовят в керамических или стеклянных огнеупорных формочках. У меня массы хватило на 4 керамических формочки объемом 120 мл и одну стеклянную.  Формочки предварительно нужно смазать маслом, а массу наливать на 2/3 высоты.

Формочки помещаем в лоток для запекания или глубокий противень, наливаем кипятка до половины формочек и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Лимонное суфле

На водяной бане десерт будет снизу как бы вариться, а сверху запекаться. Ориентировочно, при разных духовках на это уходит 30-40 минут. Суфле должно сверху зарумяниться, края слегка отстанут от формы, при нажатии десерт будет пружинить.

Вынимаем формочки на полотенце, даем немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Лимонное суфле

А теперь… вуаля! Только посмотрите, какой аппетитный воздушно-кремообразный с восхитительным ароматом получается десерт.

Лимонное суфле


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe