Рубрики

Мамин кулич

Прежде чем печь куличи (а делают это в четверг перед Пасхой), приведите в порядок кухню и свои мысли. Во время замешивания теста важно думать только о хорошем! Это и есть главный секрет удачного кулича!

 

Состав на 10 порций:

• 500 г пшеничной муки
• 1,5 ст л сухих дрожжей
• 5 яиц
• 1 стакан молока
• 300 г сливочного масла
• 0,5 стакана сахара
• 6 ст л сахарной пудры
• 0,5 ч.л. соли
• 150 г изюма
• ванилин на кончике ножа
• растительное масло
• цукаты и пасхальные украшения

Приготовление

Дрожжи разведите в половине теплого молока, добавьте 1 ч л сахара. Яичные желтки  тщательно разотрите с оставшимся сахаром и добавьте в посуду с молоком и дрожжами. Затем введите размягченное сливочное масло, оставшееся молоко, соль, ванилин и 1 стакан муки. Полученную массу хорошо размешайте.

 

Замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто положите в кастрюлю, смажьте сверху растительным маслом, накройте крышкой и поставьте в тепло. Дайте тесту дважды подняться, каждый раз обминая его и смазывая маслом. Растяните тесто в толстую лепешку, высыпьте на нее изюм, скатайте в шар и вымесите. Сформируйте шарики весом около 200 г. Подготовленные порции теста разложите в алюминиевые формы и слегка придавите. Накройте формы полотенцем и оставьте на 40 минут.

 

Выпекайте куличи при температуре 180 гр  около 30 минут, затем выньте и поставьте формы на мокрое холодное полотенце. Горячие куличи прямо в формах украсьте взбитыми с сахарной пудрой белками, цукатами и пасхальным декором.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe