Рубрики

Ореховый кулич

Используя вместо свежих дрожжей сухие, помните, что 30 г свежих соответствуют примерно 10 г сухих, а в чайной ложке таких дрожжей 4 г.

Состав на 8 порций:

• 500 г муки
• 30 г свежих дрожжей
• 180 мл молока
• 100 г сливочного масла
• 5 желтков
• 70 г изюма
• 70 г грецких орехов
• 0,5 ч.л. лимонной цедры
• по 0,25 ч л мускатного ореха и кардамона
• 100 г сахара
• 2 ст.л. коньяка
• 0,25 ч л соли
• ванилин на кончике ножа

 

Приготовление

Приготовьте опару. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и треть муки, перемешайте до однородности. Поставьте в теплое место на 20 минут. Желтки взбейте с сахаром. Добавьте ванилин, коньяк и растопленное масло, перемешайте. Смешайте массу с опарой, добавьте цедру, пряности и остатки муки. Хорошо вымесите и поставьте в теплое место примерно на час. Поднявшееся тесто обомните, добавьте изюм и 3/4 рубленых орехов. Заполните тестом форму до половины, оставьте на 30 минут. Посыпьте оставшимися орехами. Выпекайте при 180 гр около 35 минут, затем еще 25 минут при 160 гр. Выньте кулич из формы, посыпьте сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe