Рубрики

Пасхальный кулич с клюквой

Состав:

  • 750-800 г муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов
  • 40 г свежих дрожжей
  • 300 мл молока
  • 100 мл сливок жирностью 35%
  • 200 гр сливочного масла плюс немного для смазывания
  • 2 яйца
  • 7 желтков
  • 180 гр коричневого сахара
  • 2 ст л ванильного сахара
  • 150 мл темного рома или портвейна
  • 150 г смеси темного и светлого изюма
  • 100 г вяленой клюквы
  • 0,5 ч л соли

Приготовление

Изюм и клюкву залейте алкоголем и оставьте на 2 ч. В 150 мл теплой воды всыпьте дрожжи и 100 г муки, перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Добавьте в опару еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 ч.

Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками до эластичности, минимум 15 мин.
Откиньте сухофрукты на сито , дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней. Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите. Если тесто получится слишком крутым, добавьте еще немного теплой воды в процессе замеса — оно должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Добавьте в тесто изюм и вишню, еще раз хорошо вымесите, чтобы сухофрукты распределились равномерно.

Две большие глубокие круглые формы диаметром 20 см или 6 форм диаметром 10 см смажьте маслом, заполните тестом менее чем на половину объема, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 ч (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).

Выпекайте в разогретой до 220 гр духовке 10 мин., убавьте температуру до 170 гр и пеките большие куличи еще 30-35 мин ., а маленькие 20-25 мин ., пока корочка не станет коричневой. Остужайте, уложив куличи на бок на застеленную
полотенцем подушку.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe