Рубрики

Пасхальный стол

Пасха – самый большой и светлый праздник христиан. Нигде она не празднуется так радостно и трогательно, как в православном мире. Повсюду торжественно звонят колокола, мы приветствуем друг друга благостным «Христос воскрес!», собираемся с близкими людьми за праздничным столом, чтобы ознаменовать торжество добра, любви и прощения.

Пасхальная трапеза – особенная. Это не просто обед – это символ единения семьи, возможность вспомнить о главных жизненных ценностях. Мы стремимся уделить внимание друг другу, собраться всей родней, пообщаться, провести время вместе занимательно и на добрую память. Готовим богатый стол, чтобы побаловать близких вкусностями – ведь наконец закончен Великий пост.

Пасхальный стол

В старину пасхальный стол готовили почти всю Страстную неделю. В понедельник и вторник занимались раскрашиванием яиц, в среду и четверг выпекали куличи и делали творожную пасху, в субботу же пасхальные яства несли в церковь, где освящали.

В воскресенье зажиточные хозяева выставляли на стол сорок восемь пасхальных блюд (по одному блюду за день Великого поста): фаршированный поросенок, запеченные в тесте окорока, гуси, студни, блюда из птицы, из яиц, из рыбы, из сыра, медовые пряники, куличи, кисели… Сегодня пасхальный стол тоже богат. К примеру, в селах к празднику забивают свиней и готовят домашнюю колбасу, кровянку, буженину, сальтисон, холодец. Однако на пасхальном столе обязательно должны стоять только три главных блюда: кулич, пасха, крашенки.

Пасхальный кулич. По традиции куличей и пасок пекут немало, чтобы досталось и гостям. В тесто кладут во множестве яйца, сливочное масло, сахар, цукаты, а также сухофрукты, пряности и орехи – так куличи получаются очень сдобными и долго не черствеют.

Именно с освященного кулича и начинают разговляться. В основном это происходит дома, глава семьи при этом делит кулич на всех. Но иногда разговляются прямо в церкви, угощая друг друга и священников.

Крашеные яйца. Многие знают, что согласно преданию, к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина и, протянув куриное яйцо, сообщила, что Иисус Христос воскрес. Император не поверил. Сказал, что поверит, если яйцо покраснеет. И тут случилось чудо – яйцо в руке императора стало красным! Так появилась первая крашенка, которая стала символом воскрешения Христа.

Красный цвет символизирует кровь, пролитую Иисусом за людей. Но пасхальные яйца красят в разные цвета, делают сахарными, шоколадными, украшают наклейками и трафаретной росписью.

Творожная пасха. Ее готовят всего лишь один раз в год – к пасхе. Блюдо по форме похоже на усеченную пирамиду, символизирующую Гроб Господен. Для этого нужна специальная форма из дерева. На ее внутренней стороне вырезают буквы ХВ – «Христос Воскрес!». А также символы страдания и воскресения Христа – копье, крест, проросшие зерна. Все это отпечатывается на готовой пасхе. Но такую форму можно придать и подручными средствами.

Кагор. Это десертное вино считается церковным еще с конца 20 века. Правда, тогда его по заказу российского духовенства выпускали французские виноделы. Многие врачи утверждают, что кагор не разрушает, а укрепляет печень, оказывает благотворное влияние на работу желудка, сердечно-сосудистой системы и помогает при простудах. Священники не советуют приносить его в церковь. Дескать, в некоторые дни поста вино можно пить, а молитва читается на те блюда, которые мы не употребляем в пост.

Зато дома кагор можно пить маленькими глотками (лучше слегка подогретым) на протяжении всей трапезы.

Кроме вышеназванного, к пасхальному столу пекут медовые пряники, имеющие вид животных, подают всевозможные мясные блюда. Как правило, на Пасху не готовят горячие блюда. Наверное, чтобы хозяйка могла спокойно праздновать вместе с семьей.

Пасхальный стол накрывают светлой скатертью (лучше белой), сервируют самой нарядной посудой, какая только есть в доме. А украшают всевозможной зеленью, цветами и пасхальным декором, ассортимент которого нынче невероятно велик.

По традиции крашенки, куличи и творожную пасху кладут не просто на блюдо, а на зелень овса, пшеницы или на листики кресс-салата, специально пророщенных к празднику. Кстати, кресс-салат прорастает всего за две недели.

Что положить в корзинку

Крашенки – символ победы жизни над смертью.

Куличи и пасхи – символизируют тело Христа и полноту жизни.

Соль – символ связи Бога с народом, достатка и смысла жизни.

Кагор – символ крови Христа.

Для освящения в церкви можно положить также буженину и домашнюю колбасу. Но не кровяную и не куриную – согласно поверью, когда Иисус появился на свет, курица выгребала новорожденного из яслей. Мясные продукты символизируют счастливую жизнь и пополнение семьи.

Допускаются творог, сыр и масло (в знак достатка, сытой жизни, удачи в делах), пирожки и пироги с творогом и маком, хрен, сало – то, чем будете разговляться. Эти продукты позволят почувствовать не только духовную, но и физическую радость праздника. Можно положить в корзинку фрукты, но для их освящения существуют другие, сезонные праздники.

Неуместно нести готовые блюда, напитки, алкоголь (кроме кагора), а также материальные ценности.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe