Рубрики

Аппетитные вторые блюда из горбуши

Горбуша – рыба универсальная, и приготовить из нее можно массу различных блюд, однако особого внимания заслуживают вторые блюда из этой рыбы, в которых раскрывается в полной мере ее замечательный вкус. Об этих блюдах мы и поговорим.

В нашей стране горбуша – один из наиболее востребованных видов рыбы ввиду ее прекрасных вкусовых свойств, демократичной цены и малого количества костей. Кулинары любят и часто готовят эту рыбу, но иногда из-за незнания правил приготовления, она может получаться суховатой, поэтому тонкости приготовления горбуши следует при готовке блюд из нее обязательно учитывать, чтобы не испортить вкус блюд.

Главные достоинства горбуши – деликатесное, в меру соленое, ароматное красное мясо, которого у этой рыбы немало, а также содержащиеся в нем полезные вещества: легкоусвояемый белок, аминокислоты, а также вещество метионин, незаменимое для обмена веществ.

Научившись правильно выбирать и подготавливать горбушу перед кулинарной обработкой, можно готовить с ней массу самых разнообразных вторых блюд – пироги, запеканки, рагу, котлеты и т.д., ну а термически обрабатывать ее можно самыми разными способами – в фольге, кляре, рукаве, на пару, в различных соусах.

В теплое время года, когда мы часто выезжаем на пикники, одним из самых актуальных вторых блюд из горбуши является, конечно же, шашлык. С него мы и начнем наш обзор.

Рецепт приготовления шашлыка из горбуши

Понадобится: 1 горбуш весом 1-1,5 кг, 2 луковицы, по 2 ст.л. растительного масла и горчицы, ½ ч.л. сладкого молотого красного перца, соль.

Как приготовить шашлык из горбуши. Промыть рыбу, отрезать голову, выпотрошить, отделить филе от костей, нарезать кубиками по 2-3 см. В глубокую посуду положить масло, перец, не сухую горчицу, перемешать, выложить кусочки рыбы, добавить нарезанный крупными кусочками лук, аккуратно размешать, дать промариноваться минимум 2 часа в холодильнике. Нанизать кусочки рыбы, чередуя их с луком, на шампура, готовить шашлык обычным способом над углями или на решетке в духовке около 25 мин.

Не запекайте шашлык из горбуши более 25-30 минут, чтобы не пересушить его.

Такой шашлык можно дополнить ингредиентами по вашему вкусу, например, сладким перцем, кабачками, кусочками картофеля – получится очень вкусно и аппетитно!

Если возможности приготовить шашлык нет, то попробуйте сделать из горбуши котлеты, если вы ни разу не кушали такие котлеты, они обязательно приятно удивят своим замечательным вкусом.

Рецепт приготовления котлет из горбуши

Понадобится: 1 горбуша около 1 кг весом, 100 г сала соленого/свежего, 2-3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, зелень, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить котлеты из горбуши. Промыть рыбу, отделить филе от костей и кожи, мелко порубить филе ножом в фарш, сало перекрутить в мясорубке. Мелко нарезать лук, пропустить через пресс чеснок, мелко порубить зелень. Перемешать филе горбуши с салом, луком, чесноком, зеленью, вбить яйцо, поперчить и посолить, всыпать панировочные сухари, снова перемешать. Раскалить сковороду с маслом, формовать из приготовленного фарша котлеты мокрыми руками, жарить их на сковороде с двух сторон по 5 мин. Готовые котлеты выложить в гусятницу, влить небольшое количество воды, бросить несколько веточек зелени и зубчики чеснока, потушить 10 мин. Гарнир к таким котлетам подходит любой.

Из приправ и специй для горбуши подходят горчица (особенно зернистая), сок лимона или лимонная кислота, черный молотый перец, базилик, фенхель, лавровый лист, кориандр, куркума, тимьян, шафран, мелисса, чабер, кардамон.

Еще один вариант жарки горбуши – в кляре.

Рецепт жареной горбуши в кляре

Понадобится: 800 г горбуши, 150 мл молока, 2 яйца, 7 ст.л. муки, 1 ч.л. соли, специи, перец молотый, растительное масло.

Как пожарить горбушу в кляре. Разделать горбушу на филе, филе нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить, натереть приправами по вкусу. Муку, яйца и молоко соединить, перемешать до однородности. Раскалить сковороду с маслом, окунать кусочки рыбы в кляр и сразу выкладывать на сковороду, обжаривать с двух сторон до зарумянивания.

Горбуша в кляре – это не только вкусно, но еще и очень быстро, однако жарка не позволяет в полной мере ощутить замечательный вкус этой ароматной рыбы. Для этого лучше горбушу запечь в рукаве, фольге или приготовить на пару.

Рецепт приготовления горбуши в рукаве

Понадобится: 1 горбуша весом 1-1,2 кг, треть лимона, лавровый лист, перец-горошек, морская соль.

Как запечь горбушу в рукаве. Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, промыть. Сбрызнуть рыбу соком лимона, натереть солью изнутри и снаружи, на 20 мин оставить. Выложить рыбу целиком в рукав, положив несколько лавровых листов и 2-3 перца горошком, запечь в разогретой до 170 градусов духовке 20-30 мин. Разделить рыбу на порционные кусочки и подать с любым гарниром.

Рецепт приготовления горбуши на пару

Понадобится: 100 г рыбы, 20 г зелени любой, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сока лимона, перец, соль.

Как приготовить горбушу на пару. Кусок рыбы промыть и обсушить, то же проделать с зеленью. На решетку пароварки уложить зелень, на нее уложить натертый перцем и солью кусок рыбы, 25 мин отварить на пару. Для соуса перемешать оливковое масло с соком лимона. Подается рыба так: на тарелку уложить зелень, на нее – рыбу, полить горбушу соусом.

Рецепт приготовления горбуши в фольге

Понадобится: 500 г горбуши, 2 зубчика чеснока, по 1 пучку укропа и луковице, 50 мл растительного масла.

Как запечь горбушу в фольге. Взять кусок горбуши без хвоста и головы, промыть, очистить от костей, оставив только филе с кожей. Мелко порубить укроп, чеснок и лук, перемешать с перцем и солью. На противень уложить сложенный вдвое лист фольги, на него уложить рыбу, разрезать филе вдоль пополам чтобы получился кармашек, в который нужно уложить овощи с зеленью, сбрызнуть рыбу маслом, завернуть фольгу, запечь в разогретой до 190 градусов духовке 15 мин.

Считается, что горбуша частенько получается суховатой – избежать такого неблагоприятного развития событий можно либо замариновав рыбу заранее, либо приготовив ее в различных соусах, например, в сметане.

Рецепт горбуши, запеченной в сметане

Понадобится: 500 г филе горбуши, 350 г сметаны, 250 г твердого сыра, 60 г сливочного масла, по 1 пучку свежей зелени и лимону, приправы, перец, соль.

Как запечь горбушу в сметане. Филе тщательно промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками, полить лимонным соком, сбрызнуть растительным маслом, оставить мариноваться на 40 мин в холоде. Выложить 150 г сметаны в форму для запекания, выложить на нее равномерно сливочное масло кусочками, затем филе рыбы, поперчить и посолить, приправить все специями, смазать оставшейся сметаной, перемешанной с рубленой зеленью, посыпать тертым сыром, запечь 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Вообще, рыба, запеченная в молочных продуктах– сметане, молоке, сливках, всегда получается очень вкусной. Так, одним из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из этой рыбы, по праву считается жульен – нежное и очень аппетитное французское блюдо.

Рецепт жульена с горбушей

Понадобится: 500 г филе горбуши, 100 г твердого сыра, по 0,5 стакана сливок 10% и лимона, репчатый лук, 2 ст.л. муки.

Как приготовить жульен из горбуши. Мелкими кубиками нарезать филе рыбы, залить соком половины лимона, дать помариноваться. Мелко нарезать лук, обжарить его до прозрачности, положить рыбу, 3 мин обжарить, влить сливки, жарить 3-4 мин, всыпать просеянную муку, быстро перемешать – комков быть не должно, довести до кипения, переложить в кокотницы или горшочки, выложить сверху тертый сыр, запечь 20 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Взяв за основу любой из предложенных рецептов и дополнив его вашими любимыми специями или продуктами (например, в жульен можно добавить грибы), вы можете изобрести собственное фирменное блюдо из горбуши, которое будут регулярно требовать домашние и искать глазами на столе гости. Горбуша – рыба недорогая и замечательная по всем параметрам, в том числе очень полезная, и этим грех не воспользоваться!


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe