Рубрики

Летние освежающие коктейли и напитки

Наверное, каждый житель нашей необъятной страны с нетерпением ждет лета, пикников на природе, солнца и всех остальных приятных вещей, связанных с теплым временем года. Однако когда долгожданная жара наступает, нам опять не угодишь: слишком жарко, душно и т.п. – неприятные моменты у лета тоже есть. Чтобы эти неприятности не слишком вам досаждали, а лето было связано только с позитивными вещами, мы собрали для вас рецепты самых лучших и освежающих летних напитков и коктейлей.

В жару организм, теряющий в обычных условиях в сутки около 2-3 л жидкости (через дыхание, пот, ЖКТ), может терять ее в 2 раза больше, поэтому пополнять «жидкие запасы организма» своевременно очень важно. Это нужно как с физиологической, так и с психологической точки зрения: повышенное потребление напитков в жаркую погоду помогает нам справиться с сонливостью и пополнить энергию.

Потеряв воду в количестве всего 2-4% от всей массы тела, человек сразу начинает чувствовать снижение работоспособности из-за загустения крови и недостаточного снабжения мышц энергией.

Алкогольные напитки в жаркую погоду пить не рекомендуется, поскольку алкоголь усиливает обезвоживание организма, поэтому в списке наилучшим образом утоляющих жажду напитков они присутствовать просто не могут. Утолять жажду не стоит и сладкими газировками – это наихудший вариант: содержащие много сахара напитки с газом, наоборот, усиливают жажду, в результате стимулируется не организм, а продажи эти напитков. Тем не менее, они остаются самыми популярными в жару – холодная сладкая газировка кажется очень вкусной в сравнении с простой водой, квасом, негазированными домашними лимонадами и т.п.

Какие напитки помогут утолить жажду в жару лучше всего?

Врачи в жаркую погоду рекомендуют пить несладкий горячий чай – зеленый или черный, а также простую питьевую или минеральную воду с газом или без газа для тех, кто страдает от болезней ЖКТ, называя именно эти напитки наилучшими в плане утоления жажды. Также, по мнению специалистов, очень хорошо утоляют жажду натуральный квас, кисломолочные напитки, соки, нектары, морсы – но при условии невысокого содержания сахара.

Лучше утоляет жажду горячее питье – вследствие того, что всасывается оно сразу, а холодные напитки всасываются не ранее, чем через 20 мин после употребления.

Мы, конечно, понимаем, что в жару пить горячий чай хочется меньше всего, поэтому решили подойти к вопросу иначе и подобрали рецепты таких напитков, которые и пить будет хотеться с удовольствием, и пользу они в жаркую погоду для организма будут приносить существенную.

По мнению фитотерапевтов одним из лучших восстановителей водно-электролитного баланса в организме является сок сельдерея, выпивать который в сутки можно в количестве не более 50 мл. Пользуясь этой информацией, можно приготовить различные коктейли или соки, смешивая сок сельдерея с другими соками и напитками.

Рецепт напитка с соком сельдерея, томата и яблока

Понадобится: 500 г сельдерея, 250 г кисло-сладких яблок, 100 мл томатного сока, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить напиток с соком томата, яблока и сельдерея. Очистить корень сельдерея, ломтиками нарезать, сок отжать. На четвертинки разрезать яблоки, вырезать семена, отжать сок. Соединить томатный и яблочный соки, перемешать, добавить сок сельдерея, перемешать, подсахарить и подсолить смесь по вкусу, подавать напиток охлажденным.

Слишком холодные напитки в жару пить также не рекомендуется, т.к. они стимулируют работу потовых желез: чем больше холодного вы пьете, тем больше потеете, и, как следствие, тем еще больше хотите пить. Таким образом, потребление холодных напитков в жару в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма.

На основе сока сельдерея можно приготовить массу напитков, хорошо сочетается он также с морковным и практически любыми другими овощными соками. Рецепты напитков с соком сельдерея:

  • Морковный, свекольный и сельдереевый соки в соотношении 8:3:5;
  • Морковный, капустный и сельдереевый соки в соотношении 1:4:5;
  • Морковный, сельдереевый и сок редьки в пропорциях 8:5:3;
  • Томатный, сельдереевый соки и кислое молоко в пропорциях 1:1:4;
  • Сельдереевый, яблочный соки и кислое молоко в соотношении 1:1:4.

Если слегка (!) подсаливать напитки, которыми вы утоляете жажду, можно еще больше улучшить самочувствие, т.к. соль помогает компенсировать потерю солей организмом, происходящую при интенсивном потоотделении.

Другие помощники организма в жару – сок лимона и вышеупомянутый чай. Использовать их можно вместе, усиливая тем самым жаждоутоляющие свойства напитков на их основе.

Рецепт холодного чая с лимоном

Понадобится: чай черный/зеленый, сок лимона, сахар.

Как приготовить холодный чай с лимоном. Заварите некрепкий черный или зеленый чай и остудите его, добавив по вкусу сахар. Добавьте в чай сок лимона по вкусу, перемешайте и пейте напиток в прохладном виде.

Считается, что зеленый чай утоляет жажду лучше черного, но последний лучше тонизирует, т.к. в нем больше кофеина.

На основе чая с лимоном можно готовить другие напитки, добавляя в него обычную или минеральную воду, а также фруктовые соки по вкусу – апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый и т.д. Интересный вариант – класть в чай лед, но не обычный, а фруктовый, который также можно делать с указанными соками.

Тонизирующий эффект оказывает на организм имбирь.

Рецепт тонизирующего имбирного напитка

Понадобится: 200 мл кипятка, 2-3 см корня свежего имбиря или ½ ч.л. молотого имбиря, сок лимона, мед.

Как приготовить тонизирующий имбирный напиток. Залить тертый на мелкой терке или молотый имбирь кипятком, настоять 10-15 мин, положить мед и сок лимона по вкусу, перемешать, охладить напиток.

Можно брать ингредиенты для большего количества напитка в следующих пропорциях: на 1,5 л воды 2 ст.л. тертого имбиря и 2 ст.л. меда, ½ лимона (использовать можно не только сок, но и цедру).

Говоря о самых полезных и наилучшим образом утоляющих жажду напитках, нельзя не вспомнить и о таком замечательном растении как мята, которая известна своими жаждоутоляющими и многими другими замечательными свойствами. На основе мяты можно приготовить холодный чай или просто добавлять ее листики в зеленый или черный чай, коктейли, лимонады и соки – вариантов много.

Рецепт мятного напитка

Понадобится: 1,5 л воды, 3 лимона/лайма, 1 пучок мяты, сахар по вкусу.

Как приготовить мятный напиток. Отжать из лимонов или лаймов сок, соединить его с водой, добавив сахар и подогреть, помешивая, до полного растворения сахара. Мяту перемолоть блендером или растолочь, положить в напиток, перемешать, дать настояться 10-15 мин и процедить напиток. Положить в напиток лед и несколько целых листиков мяты.

Домашние напитки, приготовленные с использованием лучших продуктов-помощников организма – путь не только к хорошему самочувствию в жаркую погоду, но и к здоровью и красоте. Не забывайте о том, что сахар в жару – враг, поэтому, если вы хотите приготовить какой-либо напиток, в рецепте которого нужно использовать больше нескольких его столовых ложек на 1-3 л воды, схитрите – используйте вместо него мед, и здоровью вреда будет меньше, и вам приятнее.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe