Рубрики

СЕЛЬДЬ: любопытные факты, полезные свойства, рецепты приготовления

Кто не знает вкус слабосоленой сельди? А вот свежей эта рыба не часто появляется на нашем столе. Ее жир быстро окисляется, так что рыбу спешат засолить и приправить щедрым слоем масла.

Рыбак из Голландии Виллем Якоб Бейкельс первым стал удалять жабры у рыбы перед засолкой, чтобы избежать горького и неприятного вкуса. Так недорогая и жирная рыба получила мировую славу. Голландия и сегодня главный поставщик сельди.

Промысел идет круглый год, так что у сельди нет сезонности. Замороженная или слабосоленая, она есть на прилавках магазинов и летом, и зимой. Но именно в первую субботу июня в Голландии отмечают День сельди. Еще в начале недели по возвращении «селедочного» флота в гавани городов рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и помещают в бочонки. По традиции, первый бочонок дарят королеве.
Различают два вида сельди — атлантическую и тихоокеанскую . Ее ближайшая родственница — маленькая салака или балтийская сельдь, которую также полюбили за вкус и аромат. Кильки и сардины — тоже представители рода сельдевых.

По содержанию йода сельдь превосходит говядину. Ее мясо богато белком, микроэлементами и аминокислотами. А содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты препятствуют повышению уровня холестерина, способствуют
лучшей работоспособности мозга, замедляют процессы старения. Сельдь содержит цинк, который помогает восстанавливать зрение.

Селедка является базовым продуктом шведской кухни. Ее подают не только как закуску, но и как самостоятельное горячее блюдо с простыми гарнирами: пышным картофельным пюре, сыром, хлебцами и сметаной. Замороженная сельдь используется для жарки, слабосоленая — для приготовления холодных блюд. В последнем случае попробуйте классическое сочетание сельди и лука.

Сельдь — рыба для красоты. Содержащиеся в ней белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы помогают поддерживать здоровое состояние волос и кожи.

 

Добавляйте сельдь в салат со свеклой и кислым яблоком, свежим огурцом или редиской. Пересоленную сельдь можно
на 10-15 минут выдержать в молоке, сполоснуть в проточной воде и промокнуть бумажным полотенцем.

 

Сельдь в горчичной заправке

• 8 небольших филе сельди

• сливочное масло

• 2 луковицы шалота, мелко порезанные

• 3 ст. л. белого вина •

l ст. л. яблочного уксуса

• 100  мл рыбного бульона

• 2 ч. л. английской горчицы

• 150 мл сливок для взбивания

• l ст. л. мелко нарезанной петрушки

• растительное масло для жарки

• соль и перец по вкусу
Тушите шалот в белом вине и уксусе, пока вино не испарится, затем добавьте бульон, рыбу и горчицу, нагревайте. Добавьте сливки и петрушку. Пожарьте сельдь с двух сторон , в конце добавьте масло. Готовую сельдь украсьте соусом.

 

Тосты с сельдью

• l морковь

• лимонный сок

• 1/2 ст. л. винного уксуса

• l ст. л. маринованного имбиря

• пучок укропа

• 500 г сельди

• 90 г сливочного масла

• 2 лавровых листа

• тосты из ржаного хлеба
Натрите морковь, имбирь на терке, заправьте лимонным соком и уксусом. Добавьте укроп, поперчите и посолите. Филе сельди запеките в духовке до готовности. Добавьте масло и пермелите в паштет. Перемешайте с морковкой и подавайте с тостами.

Жареная сельдь

• 1 кг филе балтийской сельди

• ржаная мука или отруби грубого помола

• соль

• белый nерец

• растительное масло
ДЛЯ МАРИНАДА:

• 400 мл сахарного nеска

• 300 мл уксуса (12%)

• 600 мл воды

• 2 ст. л. душистого nерца

• 2-4 лавровых листа

• 2 красные луковицы
Разрежьте филе сельди, посолите и поперчите. Положите одно филе на другое кожей вверх. Запанируйте в сухарях или пшеничной муке и жарьте до образования корочки. Смешайте все ингредиенты для маринада, прокипятите в кастрюле в течение нескольких минут. Уложите слоями горячую жареную салаку в форму, залейте маринадом и остудите. Посыпьте сверху тонкими кольцами красного лука.



Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe