Рубрики

Сладости Востока: чак-чак

Восточные сладости известны на весь мир, в любом уголке света о них слышали, и очень многие их пробовали. Одной из таких сладостей является чак-чак, о ее приготовлении мы и поговорим.

Забавным названием чак-чак обозначают десерт, приготовленный из теста с медовой заливкой. Он относится к национальной кухне Башкортостана и Татарстана, считается национальным башкирским и татарским блюдом. Похожий десерт встречается и в таджикской, и в казахской кухне, но все варианты чак-чака, по сути, одинаковы – отличается он в разных регионах лишь своим внешним видом. Так, башкирский и татарский чак-чак обычно сделан из шариков теста, а казахский и таджикский – из продолговатых полосок, напоминающих вермишель.

Как приготовить чак-чак

Приготовить этот десерт нетрудно, нужно лишь правильно замесить тесто и подготовить карамельно-медовую заливку. Конечно же, оба процесса имеют свои тонкости. Мы расскажем об этих тонкостях в процессе.

Итак, для приготовления восточной сладости чак-чак понадобятся следующие ингредиенты: около 500 г муки, ½ стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, для жарки во фритюре – 300-400 мл растительного масла рафинированного.

Муку для чак-чака обязательно используйте только пшеничную высшего сорта, из других сортов муки тесто получится невкусным.

  • Как замесить тесто для чак-чака.

Сначала разотрите яйца с сахаром и солью, в миску просеять муку горкой, сделать в центре горки углубление, влить молоко, растертые яйца и растопленное сливочное масло. Подсыпая вилкой муку от краев лунки, замешивайте тесто так, чтобы вся мука вошла в тесто, но при этом оно должно быть не слишком липким, мягким.

Если тесто получается сухим и не вбирает всю муку, подлейте в него немного молока.

Замесив тесто, выложите его на рабочую поверхность, 5-7 мин помесить, при прилипании – припудривайте тесто мукой, используя ее по минимуму, чтобы тесто не получилось крутым. Уложить размятое тесто в миску, накрыть, дать ему постоять 1 час.

  • Формование «чак-чаков».

Настоявшееся тесто нужно раскатать пластом 0,5см толщиной, нарезать полосками по 1-1,5см шириной, скатать каждую полоску в жгутик около 0,5см толщиной любой длины. Далее эти жгутики нарезают – в зависимости от желаемой формы чак-чака их можно нарезать полосочками по 4-5см или наподобие шариков, отрезая от жгутиков кусочки по 0,5см длиной.

Удобнее всего нарезать тесто ножницами.

Далее кусочки теста нужно небольшими порциями обжаривать во фритюрнице или глубокой сковороде с большим количеством масла до золотистого, светло-коричневого цвета, как правило, на обжарку одной порции уходит 1-2 минуты. Складывайте обжаренное тесто на бумажные полотенца, которые впитают лишние жиры.

  • Следующий этап – приготовление заливки.

Мед нужно растопить на минимальном огне, либо на водяной бане. В растопленный мед всыпают сахар и при непрерывном помешивании доводят его до растворения в меде.

Если делать медовую заливку не на медленном огне, сахар начнет пригорать, и на вкусе десерта это скажется негативно.

Когда сахар растворится, продолжите варить смесь на медленном огне до закипания, перемешивая ее лишь изредка и очень медленно – иначе сахар может кристаллизоваться. Ориентировочно варить смесь после закипания нужно порядка 5 минут, проверить, готова ли заливка, можно так: проверяйте, как с ложки стекают капли смеси – они должны стать тягучими, а за каждой капелькой должен начать тянуться тонкий хвостик. Еще один показатель готовности – пузыри, которые будут образовываться при кипении: если они лопаются не быстро, как пузырьки воды при кипении, а медленно, становясь крупными, темнея и раздуваясь, значит, карамель готова.

  • Собираем чак-чак.

Обжаренное тесто нужно выложить в какую-либо широкую посуду и залить приготовленной карамелью (горячей), все это нужно аккуратно перемешать – карамель должна равномерно покрыть кусочки теста. Далее берется сервировочная тарелка, смачивается холодной водой, так же смачиваются руки, и смесь выкладывается на блюдо, а руками ему придается желаемая форма, при этом одновременно чак-чак нужно уплотнять.

Если при формовании чак-чака карамель прилипает к рукам, смачивайте их холодной водой.

Украсить готовый десерт можно монпансье, измельченными орехами, сухофруктами, кстати, орехи и сухофрукты иногда добавляют и в сам десерт при смешивании теста и медовой массы.

Таким образом можно приготовить вкусный чак-чак на радость всем домашним сладкоежкам. Как можно видеть, процесс этот хоть и имеет свои тонкости, но, все же, он не слишком сложен, и по этому рецепту чак-чак сможет приготовить даже малоопытный кулинар. Безусловно, существуют и другие рецепты приготовления чак-чака, мы же привели классический вариант этой восточной сладости, научившись приготовлению которого, вы сможете усовершенствовать блюдо на собственное усмотрение и вкус.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe