Рубрики

Домашнее мороженое и замороженные десерты

Одно из любимейших лакомств большинства детей (и взрослых!), является мороженое. Мороженое лучше предлагать ребенку не младше 3 лет. Так как мороженое, содержащий молочный белок и высокое количество сахаров не подходит для незрелой ферментной системы маленького ребенка.

Во избежания воспалительных заболевания верхних дыхательных путей, малышам рекомендуется давать подтаявшее мороженое в небольшом количестве (до 100 мл) и не чаще 1-2 раз в неделю.

Начинать знакомство с мороженым лучше с традиционного белого мороженого — молочного, сливочного или пломбира, без дополнительных добавок, так как на дополнительные ингредиенты – фруктовые, шоколадные добавки, орехи, мед и т.д. у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Затем, если вы захотите разнообразить уже опробованное мороженое добавками, лучше использовать испытанные, хорошо переносимые ягоды и фрукты. Лучше делать мороженое и десерты в домашних условиях, так вы будете уверены в натуральности и полезности продукта.

Замороженный чайный мусс с малиновым соусом

чайный мусс.jpg

1/3 ст. листьев цейлонского чая (можно брать в пакетиках, чтоб не сцеживать потом)
1 ст. кипятка
1/3 ст. молока
4 желтка
1/2 ст. коричневого сахара
1 и 1/3 ст. жирных сливок для соуса
1 ст. малины
1/2 ст. сахара (кто любит кисло-сладкие сочетания можно не добавлять)
1/3 ст. малинового сиропа
1 ч.л. без горки лимонной цедры
форма для хлеба
пищевая пленка
сахарная пудра для посыпки
мята для украшения

Залить чай кипятком и оставить на 5 мин.
Процедить и довести до кипения с молоком, снять с огня. Отдельно взбить желтки и сахар до кремообразной консистенции.
Добавить к горячей чайной массе и варить на медленном огне до загустения (не кипятить!!!).
Снять с огня, перелить в другую ёмкость, эту ёмкость положить в миску со льдом или холодной водой и взбивать до остывания.
Отдельно взбить сливки, смешать с охлажденной чайной массой до однородности.
Застелить форму для хлеба пищевой пленкой, залить мусс, закрыть пленкой и убрать в морозилку на ночь. Снять с формы с помощью пищевой пленки,  разрезать на порционные куски с помощью горячего сухого ножа, подавать с соусом, посыпать сахарной пудрой.
Для соуса: измельчить малину до состояния пюре и пропустить через мелкое ситечко (можно и не процеживать, если косточки вам не мешают), смешать сироп, сахар и лимонный сок, довести до кипения влить малиновое пюре. Варить минут 5. Остудить.

Ореховое парфе с гранатовым соусом

ореховое парфе.jpg

1/3 + 1/2 ст. сахара
1,5 ст. грецких орехов (поломанных на средние кусочки)
4 желтка
3 ст.л. меда (я не использовала)
ванилин
1/2 ст. молока
1,5 ст. жирных сливок для взбивания для соуса
4 граната (отделить зернышки)
1/4 ст. сахара
2 ст.л. сока лайма
1/2 ст. яблочного сока орехи,
шоколад и мята для украшения.

В сковороду насыпать 1/3 ст. сахара и растопить на небольшом огне (не перемешивать). Когда сахар станет светло коричневым всыпать орехи, тщательно перемешать и снять с огня. Распределить ровным слоем по пергаментной бумаге, смазанной маслом. Остудить и разломать на мелкие кусочки. Взбить желтки с медом и сахаром до кремообразного состояния. Довести молоко с ванилином до кипения.

Влить горячее молоко тонкой струйкой в желтки, не переставая взбивать их. Постоянно помешивая, варить желтковую смесь на медленном огне до загустения (не кипятить), снять с огня и взбивать миксером минут 15. Полностью остудить. Взбить сливки до устойчивой, пышной массы, смешать с желтковой массой. Всыпать карамелизованные орехи, перемешать и влить в форму, застеленную пищевой пленкой.
Убрать в морозилку на ночь. Разрезать горячим сухим ножом на порционные кусочки. Подавать с гранатовым соусом, шоколадом и мятой.

Для соуса: из половины гранатов выдавить сок (можно делать это в ступке, но я использовала соковыжималку). Смешать гранатовый сок, яблочный сок, сахар и лаймовый сок, вскипятить, Уварить до половины на медленном огне, остудить и процедить через ситечко. при подаче добавить к соусу целые зерна граната.

Мороженое с лимонным курдом в хрустящих стаканчиках

Такое мороженное можно готовить не только с лимоном, но и с любыми ягодами на ваш вкус, достаточно поменять лимонный сок в рецепте на такое же количество натурального свежего ягодного сока.

лимонное.JPG

400 мл. молока
5 желтков
125 гр. сахарной пудры
1 ст. лимонного курда для стаканчиков
1 белок
40 гр. сливочного масла
3 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. муки (выход — примерно 5-6 шт)

Молоко вскипятить, взбить желтки с пудрой добела, не прекращая взбивать тонкой струйкой влить горячее молоко. Постоянно помешивая, варить желтковую смесь на водяной бане до загустения (минут 5), снять с бани и добавить лимонный курд, взбить. Убрать в морозилку, через час (когда масса начнет застывать) снова взбить миксером и убрать в морозилку. Повторять эту процедуру каждые пол часа примерно 4-5 раз. Охлаждать в морозилке минимум 6 часов (я оставила на ночь).

для стаканчиков: смешать белок с сахарной пудрой деревянной лопаточкой, влить растопленное масло и муку, тщательно перемешать и оставить на час. Выкладывать ложкой тонкие кружочки диаметром 10-12 см. Выпекать на промасленном пергаменте (пока не зарумянятся края), снимать с пергамента лопаточкой и положить на тыльную сторону стакана и прижать к стакану (ко дну и бокам), дать застыть. Делать все надо быстро: тесто быстро застывает.

Подавать шарики мороженного в стаканчиках(выкладывать ложечкой для мороженного смоченным в горячей воде, или резать ножом смоченным в горячей воде), при желании можно полить лимонным курдом и посыпать засахаренной лимонной цедрой.

Лимонный курд

лимонное2.JPG

170 гр. сахара
1 ст.л. крахмала
1/8 ч.л. соли
1 ст. лимонного сока
3 больших яйца
2 ст.л. масла
1 ч.л. лимонной цедры
стакан 200мл.
смешать сахар, крахмал, соль.

Добавить яйца и лимонный сок, тщательно перемешать и варить на водяной бане до загустения (постоянно помешивать). Снять с огня, добавить цедру и масло, мешать до полного растворения масла. Остудить и убрать в холодильник на 6 часов. Получается примерно 2,5 ст.
Сахара можно брать больше или меньше, просто пробуйте конечный результат.

Клубнично-малиновое сорбе с йогуртом

сорбе.JPG

Такое нетрадиционное сорбе можно приготовить с любыми ягодами на ваш вкус.

250 гр. замороженной малины (не размораживать)
250 гр. клубники
0,5 ст. сахара (по вкусу)
3/4 ст. молока (или пахты)
¾ ст. клубничного йогурта
2 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. апельсинового сока

Малину (не размораживая) взбить с сахаром и молоком в блендере в однородную массу. Добавить йогурт, лимонный и апельсиновый соки. Взбить. Процедить через сито (если вам косточки не мешают, можно не процеживать.) Клубнику мелко порезать и перемешать с малиновой массой. Замораживать в морозилке минимум 3 часа (через 30 мин. массу перемешать). Подавать сорбе с помощью горячей сухой ложки (окунуть ложку в кипяток и насухо вытереть), если сильно заморозился оставить на 1-2 минуты при комнатной температуре, потом разделять на порции.

Яблочное парфе с черничным соусом

яблочное парфе.JPG

8 яблок «гренни смит»
300 мл. виноградного сока
1 палочка корицы(я брала щепотку в порошке)
2 гвоздички
1/2 ч.л. ванильного экстракта
200 гр. сахара
6 желтков
300 мл. жирных сливок (более 33%)

Для черничного компота: 700 гр. черники (в оригинале черника и голубика в равных частях), 100 гр. сахара.

Форму для хлеба объемом 900 мл. застелить пищевой пленкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить яблоки в сковородку, добавить сок, корицу, гвоздику, ваниль и половину сахара. Готовить на небольшом огне пока практически вся жидкость не испарится. специи убрать и взбить яблоки в однородное пюре, закрыть крышкой и полностью (!) остудить. Взбить яйца с сахаром на водяной бане до густой светлой массы (не кипятить!). Взбить сливки в пышную массу.

Смешать желтковую смесь с охлажденным пюре. Затем смешать яблочную массу со сливками. Вылить массу в форму, закрыть и убрать в морозилку минимум на 6 часов.

Для компота: мешать ягоды с сахаром (если ягоды свежие, то добавить еще 2 ст.л. воды). Готовить на небольшом огне пока черника не начнет лопаться и давать сок. Полностью остудить и охладить в холодильнике. При подаче полить кусочки парфе черничным компотом.

Ванильное мороженное — пломбир

пломбир.JPG

молоко — 250 мл
сливки (33-35%) — 250 мл
яичные желтки — 4-6 шт
сахар — 80-90 г
ванильный экстракт или ванильный сахар — 1 чайная ложка

В небольшую кастрюлю налить молоко и довести до кипения. Снять с огня и остудить до температуры тела. К желткам добавить сахар, ванильный сахар (или ванильный экстракт) и хорошо растереть при помощи погружного блендера, миксера или вилки. Непрерывно помешивая массу венчиком, влить в желтки молоко (вливать тонкой струйкой). Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет.

* Готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки — если от пальца остается след — крем готов.

Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник (крем остынет быстрее, если поставить его в раковину с холодной водой или на лед).

В миску налить сливки и взбить до образования мягких пиков. В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать. Переложить получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на ~ 40-60 минут. Как только смесь начнет застывать, достать контейнер из морозилки и взбить мороженое миксером или погружным блендером (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого гладкой и однородной).

Убрать в морозилку еще на ~40-60 минут, затем снова взбить. Взбитую массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 2-3 часа. Перед подачей, вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. Мороженое разложить по креманкам и посыпать свежими или консервированными ягодами, фруктами, измельченными орехами, раскрошенным печеньем или тертым шоколадом.

Безлактозное кокосовое мороженое

Деткам, которым раньше были запрещены продукты, содержащие белки коровьего молока, можно предложить безмолочное мороженое.

кокосовое.JPG

500мл. натуральных кокосовых сливок
3 свежих яичных белка
3гр. агар-агара
100мл. воды
350 гр. сахара

Агар замочить в воде на несколько часов. Воду с агаром на небольшом огне довести до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту. Всыпать сахар. Поставить на средний огонь. При непрерывном помешивании довести до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена — снять с огня.

Тем временем взбить охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния. не прекращая взбивать, влить кокосовые сливки, взбивать до однородности. влить кокосовую массу в форму (лучше силиконовую), закрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов. При подаче можно полить мороженое малиновым сиропом или перетертой с сахаром малиной. Также к мороженому хорошо подходят ананасы, их можно добавлять в само мороженое при готовке, или подавать уже с готовым мороженым.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe