Рубрики

Фаршированный перец – заготавливаем впрок

Одно из любимых всеми и очень популярных в нашей стране блюд – фаршированный перец, можно заготовить впрок летом во время урожая этого замечательного овоща. В этой статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты заготовки фаршированного перца на зиму.

Фаршировать перец, как известно, можно самыми разнообразными начинками. В ход могут идти не только мясо, но и всевозможные овощи – лук, морковь, капуста, баклажаны и т.д. Почти все те же варианты начинки подойдут и для заготовок из фаршированного перца на зиму – сделав такие запасы, зимой нужно будет лишь достать ароматные перчики из банок, выложить на тарелку и при желании подогреть. В общем, для всех, кто решится запастить фаршированным перцем, они впоследствии послужат как заготовка очень удобная и практичная.

Полезнее запастись фаршированным перцем на зиму еще и потому, что в таком кушанье будет содержаться в разы больше витаминов, нежели в магазинных вариантах блюда, или же если вы решите приготовить это блюдо из продающегося в магазине не в сезон урожая перца, не содержащего в себе практически никакой пользы.

Рецепты заготовки фаршированного перца на зиму

Заготавливать на зиму фаршированный перец со всевозможными начинками можно в различных вариантах маринада – томатном, обычном уксусном, медовом и т.д. Мы постарались собрать для вас самые интересные, но при этом простые в приготовлении рецепты заготовок из фаршированного перца.

Рецепт заготовки перца, фаршированного овощами

Понадобится: 500 г моркови, 200-300 г лука, 100г зелени сельдерея, 2,5 кг капусты, 50 болгарских перцев, 2 головки чеснока, 1 стручок горького перца, петрушка, маринад – на 1л воды по 200 г сахара и растительного масла, 200мл уксуса 9%, 2 ст.л. соли с горкой.

Как заготовить фаршированный овощами перец. Соединить все продукты для маринада в кастрюле, довести до кипения. С перцев срезать верхнюю часть, не разрезая до конца – получится своеобразная крышечка, убрать через нее семена, промыть перцы, опустить в кипящий маринад на 5 мин и дать остыть. Для фарша мелко нарезать капусту, положить рубленые сельдерей и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный горький перец, добавить соль и все вместе тщательно перемешать. Морковь потереть на терке, лук нарезать, потушить их на масле до мягкости, затем добавить в фарш, перемешать, при желании еще подсолить, поперчить, нафаршировать перцы. Уложить перцы в емкость для заквашивания вверх срезами, влить маринад из кастрюли, где варились перцы, сверху накрыть, квасить, накрыв гнетом, при комнатной температуре 2 дня – спустя это время перец будет готов. Далее его можно кушать или переложить в стерилизованные банки, добавив зелень петрушки или укропа и залить прокипяченным маринадом, простерилизовать 40 мин (банки емкостью 3л), закатать.

Похожа на предыдущую заготовка из перца, фаршированного также овощами, но несколько другими и в другом маринаде.

Рецепт заготовки из фаршированного перца в томатном маринаде

Понадобится: 3 кг болгарского перца, по 2 кг моркови и лука, 1 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 2-3ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара с горочкой, соль по вкусу.

Как заготовить фаршированные перцы в томате. Срезать с промытых перцев верхние части с плодоножками, вырезать семена и белые перепонки. Опустить подготовленные перцы в кастрюлю с кипящей водой, 2-3 мин бланшировать, достать и откинуть на дуршлаг обсыхать. Очистить лук и морковь, нарезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной терке. В сковороде разогреть 2 ст.л. масла, лук обжарить до полуготовности, затем в другой сковороде на таком же количестве масла обжарить морковь до полуготовности. Нарезать кубиками томаты, отдельно обжарить на 1 ст.л. масла, положить томат-пасту, 2-3 мин потушить, соединить томатную смесь с луком и морковью, обжарить все вместе до готовности, приправив солью и сахаром. Нафаршировать подготовленные перцы овощами, разложить по стерилизованным банкам, перекладывая овощной начинкой также и пространство между перцами. Влить в каждую банку сверху 1 ст.л. масла, накрыть стерильными крышками и стерилизовать банки 45 мин (1л) или 30 мин (0,5л), закатать и хранить в прохладном месте.

Заготовленные по этому рецепту овощи получаются слегка хрустящими.

Насколько популярны заготовки из сладкого перца, настолько же любимы и заготовки из баклажанов. А можно взять и соединить два этих замечательных овоща и сделать просто великолепную закуску!

Рецепт заготовки перцев, фаршированных баклажанами

Понадобится: по 2 кг болгарского перца и помидоров, 1,5кг баклажанов, по 2 стакана сахара и головки чеснока, 1 стакан уксуса, 100мл растительного масла.

Как заготовить перцы, фаршированные баклажанами. Перцы промыть, срезать плодоножки, удалить семена, залить на 15-20 мин кипятком, чтобы они размягчились. Баклажаны нарезать вдоль пластиками по 0,5 см толщиной или чуть тоньше, посолить, на 20 мин оставить, затем промыть холодной водой, обсушить, выложить на сковороду с маслом или обжарить на гриле до зарумянивания с двух сторон. Скрутить обжаренные баклажаны в рулетики, предварительно смазав пропущенным через пресс чесноком, положить в каждый перец по 3-4 или сколько поместится рулетиков. Разложить фаршированные перцы по стерильным банкам. Для маринада в мясорубке или блендере измельчить очищенные от кожицы помидоры, влить уксус, добавить масло и сахар, 10 мин проварить смесь, залить ею перцы в банках, накрыть крышками, стерилизовать в емкости с водой 40 мин, затем закатать, хранить можно при комнатной температуре.

Использовать следует гладкие блестящие баклажаны без коричневых пятен и вмятин.

К весьма необычным вариантам можно отнести заготовку из перцев, фаршированных овощами с медом.

Рецепт заготовки из перцев с овощами и медом

Понадобится: болгарский перец, морковь, чеснок, капуста белокочанная, мед, маринад – на 1л воды по 200 г сахара и растительного масла, 150 г уксуса 9%, 1 л воды, 20 г соли.

Как заготовить перец, фаршированный овощами с медом. Подготовить перцы для фарширования, опустить на 5 мин в кипящую воду, обсушить. Мелко нашинковать капусту, потереть на терке морковь, соединить, перемешать. Чеснок пропустить через пресс, в каждый перчик положить по ½ ч.л. меда и немного чеснока, нарезанные овощи, разложить перцы по банкам, залить доведенным до кипения маринадом, затем банки стерилизовать в течение 25 мин (1л) и закатать.

Очень аппетитной получается заготовка из перца, фаршированного грибами с рисом, такой перчик станет прекрасным обедом или ужином – стоит лишь достать его из банки и разогреть.

Рецепт заготовки из перца, фаршированного рисом с грибами

Понадобится: 1кг болгарского перца, 400г свежих грибов, 100г растительного масла, 4 помидора, 1 стакан риса, репчатый лук, душистый перец, кетчуп/домашний томатный сок, соль.

Как сделать заготовку из перца с грибами. Подготовить перцы для фаршировки. Лук мелко нарезать, обжарить. Снять кожицу с помидоров, перекрутить в мясорубке, измельчить блендером или потереть на терке. Промыть рис, нарезать некрупно грибы, соединить и перемешать, обжарить все на масле, добавив к луку, затем добавить томатную массу, потушить, влить половину воды, приправить специями, подсолить, потушить до полуготовности, дать немного остыть. Нафаршировать овощной массой перцы, разложить их по стерильным банкам, залить томатным соком или кетчупом, стерилизовать 1 час (1л), закатать, завернуть в одеяло и, перевернув вверх дном, дать остыть.

Заготовив фаршированный перец на зиму по одному из предложенных рецептов, вы убедитесь, что потраченное время того стоит – получается не только вкусно, но и очень практично, ведь такая закуска прекрасно выручит, когда неожиданно нагрянули гости, или совсем нет времени готовить, а вкусно покушать хочется. Попробуйте сделать такие перчики на зиму и все, кому вы их предложите, будут кушать их с огромным удовольствием!


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe