Рубрики

Тарт татен — пирог перевертыш

Иногда ошибка повара ставит крест на его карьере, а порой прославляет имя мастера на весь мир. Так и случилось с героями нашей рубрики. Но обо всем по порядку.

Тонкое слоеное тесто, на котором лежат сочные, пропитанные сладким сиропом яблоки в хрустящей карамельной корочке, — так можно описать знаменитый французский яблочный пирог тарт татен. И как всякое известное блюдо, он имеет интересную историю происхождения.

Началось все в 1888 году в маленьком французском городе Ламот-Беврон. Жан Татен владел небольшим отелем, где можно было получить ночлег и хорошо поесть. После его смерти дело перешло двум его дочерям — Каролине и Стефании. Они достойно справились с задачей, разделив свои обязанности. Каролина, более умная и очаровательная, стала управляющей, а Стефания заняла место на кухне и прославилась как замечательный кулинар. Одним из ее коронных блюд был обычный яблочный пирог, но однажды он превратился в тарт татен.

В 1898 году в разгар охотничьего сезона заведение сестер было переполнено голодными постояльцами. Стефания едва справлялась со своими обязанностями, но продолжала в суматохе готовить разные блюда, в том числе и яблочный пирог. Поставив яблоки карамелизоваться на огне, она о них забыла и вспомнила лишь тогда, когда учуяла запах подгорающего сахара. Делать вторую порцию было некогда, и, быстро найдя выход из положения, она прикрыла начинку пластом заранее подготовленного теста и отправила пирог в печь. А вынув десерт, просто перевернула его яблоками вверх. Перевертыш пришелся гостям по вкусу и стал визитной карточкой заведения.

Символом французского кулинарного искусства тарт татен стал спустя много лет после описанного происшествия. Как-то отель сестер посетил Луи Водабль — известный французский ресторатор, владелец самого знаменитого ресторана в Париже — «Максим». Тарт татен так понравился гостю, что он, с разрешения сестер, включил его в меню своего ресторана. Именно это и способствовало широкому распространению десерта в мире.

Тарт татен

Для теста:
• 200 г муки
• 100 г масла сливочного
• 1 щепотка соли
• 5 ст. ложек воды ледяной

Для начинки:
• 75 г масла сливочного
• 150 г сахара
• 1кг яблок

1. Для начинки сковороду поставьте на слабый огонь, положите масло и растопите. Затем равномерным слоем посыпьте масло сахаром. Немного увеличьте огонь и, не помешивая, нагревайте, пока у сахара не появится легкий карамельный оттенок. Снимите с огня.

2. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, очистите от кожицы и сердцевины с семенами. Выложите на сковороду с карамелью. Включите средний огонь и карамелизуйте яблоки в течение 15 минут (не перемешивайте).

3. Для теста в миску насыпьте муку и щепотку соли, натрите подмороженное масло. Разотрите тесто в крошку, влейте воду и слегка замесите (не переборщите, иначе тесто получится твердым).

4. В антипригарную форму красиво выложите яблоки, полейте карамелью. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм и выложите на начинку. Края теста подогните внутрь.

5. Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке в течение 40 минут (или до зарумянивания теста). Готовый тарт сразу же аккуратно переверните на блюдо (не оставляйте остывать в форме, иначе карамель прилипнет к стенкам).

6. Подавайте тарт теплым. По желанию посыпьте корицей и сахарной пудрой или дополните взбитыми сливками и шариком мороженого.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe