Рубрики

Хычины с картофелем и сыром

Хычин — традиционное мучное блюдо балкарцев и карачаевцев. В прошлом высшим проявлением гостеприимства считалось приглашение в дом «на хычины», а стол без данного блюда считался бедным. Хычины готовят только с определенными начинками — картофелем и сыром, говяжьим фаршем с картофелем или репчатым луком, творогом с зеленью, сыром и зеленью, свекольной ботвой.

Чем тесто более рыхлое, тем мягче получаются хычины. Традиционно хычины жарят на раскаленной сковороде без масла. Готовое тесто можно переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике до 7 дней. Во время жарки хычин может раздуться до шарообразной формы.

СОСТАВ:

1 кг картофеля

1 кг сыра типа адыгейского или брынзы

соль по вкусу

Для теста:

0,5 кг пшеничной муки

1 стакан воды

1 ч л соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель очистить и отварить до готовности, остудить при комнатной температуре. Картофель  и сыр пропустить через мясорубку, посолить по вкусу в зависимости от солености сыра. Из начинки скатайте шарики размером с куриное яйцо.

Для теста: в воду добавьте соль, когда она растворится, всыпьте муку. Перемешайте ложкой. Возьмите кусок теста размером с куриное яйцо, раскатайте его в круглый пласт. Положите в центр шарик начинки и оберните ее тестом. Раскатайте тесто с начинкой в очень тонкую лепешку под размер сковороды.

Сковороду хорошо раскалите. Положите на нее лепешку с начинкой и обжаривайте без масла с двух сторон, переворачивая, пока не получится румяная корочка. Готовый хычин смажьте с двух сторон сливочным маслом, разрежьте на 4 части и подавайте к столу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe