Рубрики

Кабачки: необычные и оригинальные заготовки

Рецептов заготовки кабачков немало, и каждый из них хорош по-своему, поэтому всегда находит своего почитателя, даже если он удивляет технологией приготовления или необычным сочетанием ингредиентов. В этой статье мы расскажем о необычных заготовках из кабачков.

Конечно, лечо или овощная икра из кабачков – это очень вкусно и нравится практически всем, однако почему бы не попробовать наряду с такими традиционными закрутками заготовить на зиму кабачки по более нестандартным, необычным рецептам? Варенье, компот, джем, лимонные кабачки – это и многое другое, что можно отнести к достаточно необычным блюдам, тоже может быть очень аппетитным и вкусным. Давайте рассмотрим самые необычные рецепты заготовки кабачков на зиму.

Необычная заготовка №1 – лимонные кабачки с базиликом.

Рецепт заготовки кабачков с лимоном и базиликом

Понадобится: 1 кг молодых кабачков, 500мл масла оливкового, 2 стакана уксуса яблочного, по 1 пучку базилика, перцу чили, болгарскому перцу и лимону, 1 ст.л. соли.

Как закрутить кабачки с базиликом и лимоном. Нарезать кабачки с тонкой кожицей, не очищая, кружками. Для маринада перемешать 4 стакана воды с уксусом и солью, довести до кипения, положить кабачки, 2 мин бланшировать их, после чего достать из воды и на масле обжарить до румяной корочки. Хорошо промыть щеткой и не очищая нарезать лимон, порубить перец чили и сладкий перец, базилик. Выложить кабачки в стерилизованные банки, чередуя с кусочками лимона и двух видов перца, базиликом. Влить в банки масло – оно должно полностью покрыть ингредиенты, укупорить банки крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Подайте такую заготовку на праздничный стол в качестве закуски – все собравшиеся за столом будут приятно удивлены!

Необычная заготовка №2 – варенье из кабачков.

Рецепт варенья из кабачков

Понадобится: по 1 кг сахара и молодых кабачков, 3 лимона (сок и цедра).

Как приготовить кабачковое варенье. Вымыть, очистить кабачки, вычистить семена, некрупно нарезать мякоть и выложить ее в широкую посуду, пересыпая сахаром, на 2 часа или на ночь оставить. Тонкими кружками нарезать лимоны. На среднем огне довести кабачки до кипения и положить лимоны, убрать с плиты, остудить до комнатной температуры, после чего еще раз довести до кипения и убрать с плиты. Затем снова повторить ту же процедуру. После третьего закипания разлить варенье по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.

Лимон в этом рецепте можно заменить алычой желтых сортов, а можно добавить бруснику, клюкву, черную смородину или ананас. Внешне кабачковое варенье получается очень красивым и похоже на ананасы или мармелад. Его можно подать к мороженому или просто к чаю.

Некоторые заготовки из кабачков можно подавать не только как закуску, но и как гарнир к мясным блюдам – такова и следующая заготовка.

Необычная заготовка №3 – кабачки в яблочном соке.

Рецепт кабачков, маринованных в яблочном соке

Понадобится: молодые кабачки, маринад – по 1 стакану растительного масла, яблочного сока и воды, 50г тертого чеснока, по 30г сахара и соли.

Как заготовить кабачок в яблочном соке. Очистить и порезать кабачки кружками, сложить в стерилизованную банку емкостью 3л, залить кипятком, на 10-15 мин оставить, затем слить воду и залить кипятком еще раз, снова оставить и по истечении 10-15 мин снова слить воду. Все ингредиенты для маринада соединить, довести до кипения и залить кабачки. Закатать банки.

Даже традиционные заготовки из кабачков можно сделать необычными, добавив к стандартной рецептуре несколько новых ингредиентов.

Необычная заготовка №4 – икра с яблоком и изюмом.

Рецепт кабачковой икры с изюмом и яблоками

Понадобится: по 1кг помидоров и кабачков, 600мл винного уксуса белого, по 500г сахара, изюма, зеленых яблок и лука, 10-12 бутончиков гвоздики, 1 кусочек корня имбиря, по 1ч.л. сушеного кориандра и перца-горошка, соль – по вкусу.

Как сделать икру из кабачка с помидорами и изюмом. На каждом томате со стороны «попки» сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, на 30сек оставить в нем помидоры и после этого выложить в холодную воду, снять кожицу, некрупно нарезать. Очистить яблоки и кабачки, кубиками их нарезать. Полукольцами нарезать лук, очень мелко нарезать очищенный имбирь. Взять небольшой тканевый мешочек, сложить в него гвоздику, кориандр, перец и имбирь. Кабачки с яблоками, луком и помидорами уложить в большую кастрюлю, положить в нее мешочек с пряностями, влить уксус, довести до кипения, до минимального убавить огонь, варить 1 час, помешивая. Далее положить подготовленный изюм, готовить икру еще 1,5ч пока все ингредиенты не разварятся. Достать мешочек, дать икре слегка остыть, уложить ее в стерильные банки, закрыть пластиковыми крышками, убрать на хранение в холод, кушать не ранее чем через 3-4 недели.

Из кабачков отлично получается все, даже напитки!

Необычная заготовка №5 – компот из кабачков.

Рецепт кабачкового компота

Понадобится: 1л воды, 5-6 бутончиков гвоздики, 1 кабачок, 4-5ст.л. сахара, по 1 ст.л. уксуса фруктового и джина (не обязательно).

Как приготовить компот из кабачков. Очистить кабачок, удалить семена, кубиками нарезать мякоть, опустить в кипящую воду, довести до кипения, всыпать сахар, варить кабачок до прозрачности и желтоватого оттенка. Добавить к кабачку гвоздику, проварить минуту, убрать с плиты, влить уксус и джин, если он используется, укупорить крышкой, дать остыть при комнатной температуре, убрать на хранение в холод.

Пить такой компотик следует охлажденным.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe